陕西省道路运输管理局关于4月份全省 “两客一危”车辆动态运行情况的通报

文号:陕交运函〔2018〕103号   时间:2018-5-28   浏览次数:5909

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深入贯彻落实《省政府办公厅关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)、省厅《关于落实<陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告>整改意见的通知》(陕交发〔2018〕18号)精神,根据《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)要求,省运管局运用陕西省道路运输第三方安全监测平台数据,对4月份全省 “两客一危”车辆运行情况进行分析抽查,现将有关情况通报如下:
        一、全省“两客一危”车辆月运行情况
        2018年4月,陕西省道路运输第三方安全监测平台共监测陕西省运输企业684家,监测车辆总数25659辆。全月监测发现违规企业582家,其中客运企业251家,危运企业331家。违规车辆数11767辆,其中客运车辆6169辆,危运车辆5598辆。报警总次数82831次,其中客运车辆报警次数31434次,危运车辆报警次数51397。平均每辆车报警次数7.0次,其中客运平均每辆车报警次数5.1次,危运平均每辆车报警次数9.2次。
        车均违规报警次数最多的3个地市分别为:韩城市、铜川市和渭南市,车均违规报警次数分别达到10.8、9.5和9.4次。客运车辆违规报警排名靠后的3个地分别为:安康市、杨凌区和榆林市,车均违规报警次数分别为9.6、7.5和7.1次。危险品运输车辆违规报警排名靠后的3个地市为:商洛市、韩城市和渭南市,车均违规报警次数分别达到15.5、12.8和11.7次。
        二、上期通报整改情况
        省运管局发布《关于全省3月份“两客一危”车辆动态运行情况的通报》(陕交运函〔2018〕80号)后,各市区道路运输管理机构对通报的重点违规企业和车辆进行了核查整改,并上报了整改情况。全省共上报约谈企业54家,对108辆车予以停运整顿处理,吊销车辆道路运输许可证2份,清理辞退驾驶员25人,安全培训教育驾驶员50余人次,罚款16.6万元。
        对比3月份“两客一危”车辆动态数据,4月份全省车辆违规报警总数下降28825次,环比下降25.8%;违规车辆数减少158辆,环比下降1.4%。客运车辆违规报警总数下降12065次,环比下降27.7%;危运车辆违规报警总数下降16760次,环比下降24.6%,全省“两客一危”车辆违规报警总数持续下降,但客运违规报警车辆数仍居高不下,各级道路运输管理机构要高度重视,深刻反思,深究原因,切实夯实监管责任,将“两客一危”车辆安全监管作为日常工作重点来抓,着力做好安全风险防范工作,督促企业切实整改落实,消除安全隐患。
        三、处罚措施
        全省“两客一危”车辆动态运行情况已连续通报5期,目前全省“两客一危”重点车辆运行情况良好,车辆违规报警数下降明显,绝大多数企业均能按照省运管局及各级道路运输管理机构要求,加大隐患排查治理,加强驾驶员安全教育,违法违规现象逐步减少。但仍有部分企业安全意识薄弱,安全隐患排查治理不力,违规报警数居高不下,存在连续违规的现象,针对此种情况,省运管局决定进行如下处罚:
        (一)对于连续5期通报排名靠后的企业(名单见附件8),由属地道路运输管理机构暂停该企业新增许可业务9个月。
        (二)对于连续4期通报排名全省后30名的企业(名单见附件9),由属地道路运输管理机构在暂停其新增线路及车辆许可6个月的基础上,处罚顺延1个月。连续4期通报违规报警次数较多、存在重大安全隐患车辆(见附件10)所涉驾驶人,由核发地道路运输管理机构核实后,吊销其从业资格证,并对车辆予以停运整顿不少于15天的处罚。
        (三)对连续3期通报排名全省后30名的企业(名单见附件11),自发文之日起,由属地道路运输管理机构暂停新增线路及新增运力许可6个月,并纳入省级重点督查企业名单。若上述企业在暂停新增业务期间仍排名全省后30位的,则处罚期限顺延,直至其整改到位。对连续3期通报的重点违规车辆(见附件12)驾驶人,由核发地道路运输管理机构核实后,吊销其道路运输从业资格证。连续三期通报排名全省后30名的4家约谈企业(见附件11)及连续3期通报违规报警次数较多、存在重大安全隐患车辆所涉的10家企业的负责人、安全负责人及安全监控人员需参加“两客一危”企业安全管理人员安全教育强化培训班(名单见附件16)。该培训班由省运管局委托陕西省道路运输协会卫星定位应用分会举办,定于5月30日在西安电子科技大学北校区图书馆开课,所涉企业参加培训人员不得少于3人(培训费、食宿自理),请于5月28日前将报名回执上报。
        (四)对连续两期排名靠后的10家企业(名单见附件13),由当地道路运输管理机构对相关企业安全管理人员进行安全教育培训,并计入年度企业质量信誉考核内容,列入市级重点督查企业名单。对连续抽查存在安全隐患的“两客一危”车辆及驾驶人,要停运整顿并严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定进行处理。
        (五)对连续排名全省后3名的榆林市和铜川市道路运输管理机构主要负责人、连续3期以上排名全省后30名的企业及所属市级道路运输管理机构主要负责人、连续违规报警次数较多车辆所属企业负责人及所属市级道路运输管理机构负责人,由省运管局于5月29日14:30,在局七楼会议室进行安全警示约谈(名单见附件15)。
        四、下一阶段工作要求
        (一)进一步强化安全思想意识。各级道路运输管理机构要统一思想,提高安全责任意识,强化安全监管职责,切实贯彻落实交通运输部、省交通运输厅及省运管局相关文件精神,做好日常监督管理工作,进一步促进我省道路运输车辆动态监督管理工作常态化、精细化。
        (二)严格落实安全生产监管责任。各级道路运输管理机构要切实落实安全生产监督管理责任,严格履行安全生产监管职责。扎实开展企业安全检查,督促道路运输企业落实安全生产主体责任,细化安全生产管理措施,加强对所属车辆和驾驶人的日常安全监管,及时排查安全隐患,从源头遏制道路运输安全事故发生。
        (三)扎实做好日常监督检查规范化工作。各级道路运输管理机构要强化日常安全监督检查工作,坚持安全生产检查常态化、规范化,督促企业做好安全隐患排查整治工作。加强对企业落实道路交通攻坚方案及吸取“8·10”事故教训安全教育等方面的检查,切实筑牢安全生产防线。
        各级道路运输管理机构要督促相关违规企业严肃整改,认真核查整改效果,将整改结果存档备案,作为落实三项攻坚行动、深刻吸取“8·10”事故教训整改档案备查,并于6月5日前上报省运管局。
        联系人:刘 佳    联系电话:029-87325972(传真)
        电子邮箱:aj5951@163.com
 
 
 

 陕西省道路运输管理局
2018年5月23日 

西安市.rar  铜川市.rar  宝鸡市.rar  咸阳市.rar  渭南市.rar  汉中市.rar  安康市.rar  商洛市.rar  延安市.rar  榆林市.rar   杨凌区.rar

 

快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号