驾培管理

陕西省道路运输管理局关于开展从业资格考试考点核查暨规范道路运输从业人员继续教育工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕111号   时间:2018-5-29   浏览次数:7012

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、 杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为进一步加强全省道路运输从业资格管理工作,全面提高从业资格考试工作质量,按照交通运输部《关于印发道路运输从业资格考试考核员管理办法等3个办法的通知》(厅职字〔2011〕223号)和交通运输部《关于印发<道路运输驾驶员继续教育办法>的通知》(交运发〔2011〕106号)要求,结合我省工作实际,现就开展从业资格考试考点核查和规范道路运输从业人员继续教育工作有关事项通知如下:
        一、规范道路运输从业资格考点考试管理
        (一)严格从业资格考试考点资质条件核查。近期,省运管局将对各市区道路运输从业资格考试考点开展全面核查,请各市区道路运输管理机构于7月上旬前完成辖区道路运输从业资格考试考点(陕西运政网公告的44家)自查工作,针对存在的问题要严肃整改,并于7月20日前将《道路运输从业资格考试考点核查表》(见附件1)填报至省运管局驾培处。省运管局拟于9月下旬对部分考点开展督导抽查,对不符合考点资质要求的,一律取消考试资格,对在从业资格考试工作中管理规范、档案管理齐全的考点予以通报表彰。
        (二)严格从业资格考试考点复核检查。一是加强从业资格考试考点管理,完善从业人员考试制度。各市区道路运输管理机构应组织考生在省运管局公示的从业资格考试考点进行考试,按照考点设置要求进一步完善考试的各项管理制度。考场监控理论计算机房的监控设备应全方位监控不留盲点的监控设备和监控室,其中监控摄像头分辨率不低于30万像素,具有将录像数据保存不少于120天的存储设备。从业资格考试题库数据存储介质为涉密载体,要按照国家保密规定进行管理。二是各市区道路运输管理机构对重点营运驾驶员(客运、危运)的从业资格考试现场录像须进行备份、存档(按年份编号存入考生的从业资格档案),危运货物从业资格考生的档案还应包含《教学日志》和《培训记录》。
        (三)推进考场电子信息化管理。利用互联网络技术,开展考点信息化管理工作,落实考点巡考工作人员利用手机客户端实时查看考场情况,建立管理人员微信群,及时发布考点工作、考试信息,方便工作人员和考生实时查看相关信息。
        (四)规范从业资格考试题库管理。一是按照《交通运输部关于发布中华人民共和国道路旅客运输驾驶员及道路货物运输驾驶员从业资格考试大纲的通知》(交运发〔2012〕339号)和《交通运输部办公厅关于印发道路危险货物运输从业人员从业资格考试大纲、培训教学大纲和培训教学计划的通知》(交办运〔2014〕131号)要求,客、货、危从业资格考试题库全部启用新题库,原2007年客、货、危题库已作废,各市区道路运输管理机构要切实做好题库更新工作。二是从业资格考试考点题库服务器为涉密计算机,须按照国家保密规定实行局域网考试,不允许连接Internet网络进行从业资格考试,凡违反相关规定的,责任自负。
        二、规范从业人员继续教育培训
        按照《交通运输部关于印发<道路运输驾驶员继续教育办法>的通知》(交运发〔2011〕106号)要求,加强道路运输从业人员继续教育。全面推进通过互联网远程教育平台进行理论教学,积极推进道路运输驾驶员网络继续教育供应商及继续教育培训机构运用远程教育及移动APP科技手段,实现智能手机继续教育方式。充分利用继续教育学习平台开展道路运输驾驶员继续教育,不断优化监管机制,督促完善远程教育系统,严格贯彻落实继续教育培训大纲内容、学时,做好道路运输驾驶员继续教育培训机构及网络远程教育机构、平台供应商的核查工作,对存在违规操作,弄虚作假,只收钱不培训,未达到预期培训效果的,应及时上报省运管局,经查证属实的,一律取消培训资格。请各市区7月20日前将《陕西省道路运输驾驶员继续教育培训机构核查表》(见附件2)填写完成后上报省运管局驾培处。
        联系人:薛江成,联系电话:029-87325935。
 
        附件:1. 道路运输从业资格考试考点核查表
        2. 陕西省道路运输驾驶员继续教育培训机构核查表
        附件下载.doc
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年5月24 日
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号