安全管理

陕西省道路运输管理局关于落实消防安全责任制加强消防安全工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕140号   时间:2018-6-19   浏览次数:4910

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
         为深入贯彻落实《陕西省消防安全责任制实施办法》(陕规〔2018〕9号)、省安委会《关于切实加强消防安全隐患排查治理工作的通知》(陕安委〔2018〕2号)、省交通运输厅转发《陕西省人民政府办公厅<陕西省消防安全责任制实施办法>的通知》(陕交函〔2018〕240号)精神,推进火灾防控工作,提升火灾防御能力,现就落实消防安全责任制,加强消防安全工作有关要求通知如下:
        一、提高思想认识,加强组织领导
        各级道路运输管理机构要牢固树立“隐患就是事故,火灾没有淡季”的消防安全意识,认清道路运输行业消防安全面临的严峻形势,增强工作责任感和紧迫感,进一步完善火灾防控体系,强化火灾防控措施,切实把消防工作作为当前重点工作,抓紧、抓实、抓细。
        二、夯实消防责任,做好火灾防控
        各级道路运输管理机构要督促客运企业、站场和危运企业严格落实安全生产主体责任,坚持“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,全面深化消防安全“四个能力”建设,按照《陕西省消防安全责任制实施办法》要求做好相关工作:
        (一)结合本单位实际,建立消防工作责任体系。明确各级、各岗位消防安全责任人及其职责,制定本单位消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案。至少每半年组织开展一次灭火和应急疏散演练,至少每年组织开展一次消防工作检查考核,确保各项规章制度落实到位。
        (二)保证消防工作资金投入,保持适当比例安全费用应用于消防工作。按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修;对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。
        (三)定期开展消防安全隐患排查治理,不断提高火灾防控能力,及时消除火灾隐患。
        (四)客运站场等火灾高危单位要在履行消防安全重点单位管理职责基础上,落实人防、物防、技防措施,提高自防自救能力:
        1.按照国家标准配备应急逃生设施设备和疏散引导器材;
        2.建立消防安全评估制度,由具有资质的机构定期开展消防安全评估,评估结果向社会公开;
        3.参加火灾公众责任保险。
        三、落实消防安全责任考核制度
        各级道路运输管理机构要按照要求与企业签订年度消防安全工作目标责任书,督促企业定期开展安全消防评估,严格落实消防安全责任制度,将辖区企业消防安全责任制落实情况作为评先评优的依据。
        四、加强消防宣传教育,提高防范自救能力
        各级道路运输管理机构要督促企业深化《陕西省消防安全责任制实施办法》的宣传教育,增强消防安全工作责任感,严格执行消防工作制度,充分利用主流媒体和网络、微信公众号等多种媒体,加大火灾事故警示宣传教育力度,加强消防安全知识的培训和消防演练,提高从业人员消防安全工作意识和技能,提升自防自救能力,营造良好的消防安全工作局面。
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年6月14日
 
 
 
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号