局第二支部书记讲党课---作风建设永远在路上

作者:周丽娜   来源:第二党支部   时间:2018-7-2   浏览次数:1113

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
作风建设永远在路上
周丽娜讲党课
 
      在全面进入社会主义新时代的今天,我们面对难得的历史发展机遇,同时也面临着更加严峻的形势和挑战。在经济发展上,我们受到了城市发展空间局限、历史包袱沉重、城乡统筹难度加大等客观因素的严重制约;在和谐社会建设上,伴随经济和城市发展产生了新的社会矛盾,党群关系、政群关系、干群关系发生了新的变化,能否继承和发扬以往形成的优良传统和作风,实现更大的发展,这对我们党的执政水平、领导水平是一个非常严峻的考验。这就要求各级领导班子和领导干部必须保持清醒的头脑,增强忧患意识,未雨绸缪,防患未然。应该清醒地看到,我们领导干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风,与社会主义新时代的新形势、新要求还有不相适应的地方,为此,党中央审时度势提出了加强党的作风建设的英明决策,下面我就作风建设问题讲一次党课。
     一、党的作风建设概念
   党的作风建设(同党风建设),是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。党的作风关系到党的性质,关系到人心的向背,影响着社会风气,决定着党的命运,党风建设是党的建设的一个十分重要的问题。 
   在社会主义新时代加强党风建设,应着重抓好以下几项工作:一要坚持“党要管党,从严治党”的原则;二要坚持领导带头原则;三要坚持标本兼治原则。加强党风建设,是一项长期而艰巨的历史任务,不可能毕其功于一役。旧的问题解决了,新的问题又会发生。加强党风建设,纠正不正之风,反对腐败,要贯穿在改革开放的整个过程之中,必须坚持不懈地抓紧、抓好。
    二、加强作风建设是我们党长期的历史课题和重大战略任务 
作风建设直接关系到党的生死存亡。领导干部作风建设是党的作风建设的集中体现。政治路线确定后,干部就是决定性的因素。领导干部作风直接影响到党的凝聚力、号召力和战斗力,也反映着党的执政能力和执政水平。领导干部一言一行、一举一动都代表着执政党的形象,是广大群众对党执政能力和先进性评判的重要标志,直接关系到党群、干群关系,影响到党风、政风和社会风气。应当看到,由于我们党长期处在执政地位,手中掌握着权力,一些党员干部,特别领导干部容易淡化群众观念,产生脱离群众的危险;容易滋长骄傲自满情绪,产生官僚主义作风;容易滋生腐化、腐败。切实抓好党的作风建设,是全党同志和全国人民的期望,关系人心向背,关系党的生命和国家的前途命运。历史和现实都表明,决定一个政党、一个政权兴亡的根本性因素是人心向背;得民心者得天下,失民心者失天下。这是对中外政党特别是无产阶级政党兴亡规律的一个重要经验总结
      三、必须充分认识加强作风建设的重大现实意义
加强作风建设,是党的建设新的伟大工程的重大战略任务,是新时期实现中国梦的必然选择。
(一)加强作风建设是全面贯彻落实科学发展观的必然要求。只有切实端正领导干部作风,树立科学发展观,才能解决好经济社会发展中的诸多矛盾和问题,推动经济社会又好又快发展。
(二)加强作风建设是构建社会主义和谐社会的必然要求。在新的历史条件下,必须坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,始终保持同人民群众的血肉联系。领导干部作风正,才能形成共建和谐社会的强大力量。 
 (三)加强作风建设是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。党的执政能力和先进性,不仅体现在党的理论和路线方针政策上,而且也体现在广大党员、干部尤其是领导干部的良好作风上。领导干部要切实转变作风,确保科学执政、民主执政、依法执政。 
(四)加强作风建设是加强党风廉政建设的必然要求。只有不断教育领导干部自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,提高党性修养,提升政治品质,净化道德情操,及早发现和解决作风方面存在的苗头性问题,才能有效预防和减少腐败现象的发生。
     四、加强和改进党的作风建设的重要性和紧迫性
     我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,党面临着许多新情况新考验。随着冷战结束、经济发展和科技进步,国际环境发生重大变化,世界多极化和经济全球化曲折发展,综合国力竞争日趋激烈,各种矛盾错综复杂,各种思潮相互激荡,敌对势力加紧对我国进行渗透和破坏活动。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,国内环境发生重大变化,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,新事物新问题层出不穷。随着党和国家事业的发展,党的队伍状况发生重大变化,新党员大幅度的增加,干部队伍新老交替不断进行,一大批年轻干部走上领导岗位。这些深刻变化既带来机遇,也带来挑战。面对复杂的国内外环境,党要团结和带领全国各族人民,继续推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展,就必须围绕提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,全面推进党的建设新的伟大工程。这样,党就能在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设有中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。
  作风建设是党的建设的重要组成部分。我们党历来高度重视作风建设,在长期革命和建设的实践中,形成并坚持发扬了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风。这是党的工人阶级先锋队性质和全心全意为人民服务宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党千锤百炼更坚强的重要原因。
     五、党的作风建设方面存在的问题
     党的作风方面也存在一些亟待解决的问题。主要是:在一些地方、部门和领导干部中,教条主义、本本主义滋长,形式主义、官僚主义盛行,弄虚作假、虚报浮夸严重,独断专行、软弱涣散问题突出,以权谋私、贪图享乐现象蔓延。这些问题,归根到底都是脱离实际、脱离群众的,其消极影响和后果不可低估。历史和现实一再告诉我们,执政党不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就会损害党群关系和干群关系,甚至失去民心,丧失政权。
      党的作风方面存在的问题,有其复杂而深刻的社会根源和思想根源。党长期执政,党内一些人产生了脱离群众、固步自封等倾向。我国处在社会主义初级阶段,实行改革开放,发展社会主义市场经济,许多方面的制度还不完善。资产阶级腐朽思想和封建残余思想侵蚀着党的队伍。有的地方和部门治党不严,思想政治建设和组织建设抓得不紧,管理和监督不力。一些党员干部放松世界观改造,理想信念动摇,革命意志衰退,经受不住权力、金钱、美色的考验。这些因素的存在,使党的作风建设的任务十分艰巨。
      总之,党风就是形象,党风就是力量,党风就是生命,党的作风关系党的生死存亡是一条颠扑不破的真理。只有各级党组织和广大党员干部特别是领导干部切实增强忧患意识,居安思危,从我做起,率先垂范,大力弘扬新风正气,以党风廉政建设永远在路上的定位自觉抵制歪风邪气,我们党的战斗力才能更加坚强,党的执政根基才能更加扎实,党的事业才能永葆生机和活力。
 
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号