文件下载

陕西省道路旅客运输班线经营许可文书制作规范

时间:2018-7-5   浏览次数:1240

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
        一、档案管理要求
        道路运输管理机构对从事道路旅客运输班线经营作出许可决定或者不予许可决定后,应当将有关材料存入档案,档案实行标准化管理。
道路旅客运输班线经营档案所需材料如下:
        1、道路运输行政许可案卷封面;
        2、卷内目录;
        3、道路旅客运输班线经营申请表;
        4、进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书和互营协议;
        5、运输服务质量承诺书;
        6、《道路运输经营许可证》复印件;
        7、拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;
        8、与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》复印件;
        9、陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营不予许可决定书;
        10、陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可决定书;
        11、陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可申请补正通知书;
        12、陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可不予受理决定书;
        13、陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可申请受理通知书;
        14、延长道路运输行政许可期限通知书;
        15、道路运输行政许可注销决定书;
        16、道路运输行政许可文书送达回证;
        17、其他资料。
        二、相关事项说明
        (一)道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可文书应当使用A4型纸印制后填写或打印制作。
        (二)许可文书的内容应当符合有关法律、法规和规章的规定,制作文书应当做到格式统一、内容完整、表述清楚、用语规范。
        (三)填写许可文书应当使用钢笔、签字笔等能够长期保存字迹的墨水,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁。
        (四)许可文书设定的栏目,应当逐项填写,不得遗漏和随意修改。无需填写的,应当用斜线划去。
        许可文书需要作出修改的,应重新制作;重新制作有困难的,在修改处加盖单位公章。
        (五)许可文书中注明加盖道路运输管理机构印章的地方应当加盖印章,印章应当清晰、端正。
        (六)许可案卷应当制作封面、卷内目录和备考表。
        卷内目录应当包括序号、题名、页号和备注等内容,按卷内文书材料排列顺序逐件填写。
        备考表应当填写卷中需要说明的情况,并由立卷人、检查人手书签名。
        (七)卷内文件材料按照下列顺序排列:许可(不予许可)决定书和送达回证,其余文书按照办理时间顺序排列。
        (八)卷内文书材料应当用阿拉伯数字从“1”开始依次用铅笔编写页号;页号编写在有字迹页面正面的右上角和背面的左上角;大张材料折叠后应当在有字迹页面的右上角编写页号;A4横印材料应当字头朝装订线摆放好再编写页号。
        (九)许可案卷装订前要做好文书材料的检查。文书材料上的订书钉等金属物应当去掉。对破损的文书材料应当进行修补或复制。小页纸应当用A4纸托底粘贴。纸张大于卷面的材料,应当按卷宗大小先对折再向外折叠。对字迹难以辨认的材料,应当附上抄件。
        (十)许可案卷应当整齐美观固定,不松散、不压字迹、不掉页、便于翻阅。
        三、文书制作要求
        (一)陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可决定书
        《陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可决定书》是道路运输管理机构依法作出准予行政许可时适用的文书。
        1、依据的法律法规名称要填写全称,有款、项、目的;
        2、引用法律法规依据的顺序按效力位阶高低引用,效力位阶高优先引用,不得引用法律、法规、规章以外的文件作为许可依据。
        (二)道路旅客运输班线经营申请表
        《道路旅客运输班线经营申请表》是指用于申请道路旅客运输班线经营时的文书。
        1、按照本表要求填写完整、准确;
        2、可行性报告编写人员名单签名栏、报告审核人签名须手签,不得机打;
        3、班线起始地市级道路运输管理机构意见应填写“同意”或者“不同意”,不得以“情况属实”代替审核意见。
        (三)陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可申请受理通知书
        《陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可申请受理通知书》是指道路运输管理机构经审查认为申请事项属于本机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,作出的受理行政许可申请的文书。
        1、申请材料清单应具体填写全部接收材料名称、份数;
        2、接收的复印件应填写“复印件”字样;
        3、收件人、申请人或者其代理人签名须手签,不得机打;
        4、本文书一式两份,一份送申请人,一份许可机关存档。
        (四)陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可不予受理决定书
        《陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可不予受理决定书》是指经审查申请人提交的申请事项不属于本单位职责范围,道路运输管理机构作出不予许可决定并告知申请人的文书。
        告知申请人向XX机关提出申请时,应写明该机关名称全称。
        (五)陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可申请补正通知书
        《陕西省道路客运班线(非定线旅游客运)经营许可申请补正通知书》是指申请人提交的申请材料经许可机关审查,不符合规定的形式或者提交的材料不齐全,告知当事人补交或者重新提交有关材料的告知书。
        1、补正内容应填写具体、详细;
        2、应当场或在五日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,并依法送达;
        3、补正通知书应限定补正期限。
        (六)延长道路运输行政许可期限通知书;
        《延长道路运输行政许可期限通知书》是指道路运输管理机构不能在法定期限或者承诺期限内作出行政许可决定,告知申请人延期作出时适用的文书。
        1、“日内不能做出行政许可决定”栏应填写法定许可期限或者承诺期限,填写的期限应当与行政许可受理通知书告知的期限一致;
        2、“将于 年 月 日前做出许可决定”栏填写时应注意该时间不包含法定节假日,而不能简单的作出本文书之日起后推十日。
        3、本文书一式两份,一份送当事人,一份许可机关存档。文书中没有签收栏的,应当使用文书送达回证。送达回证应当一个送达事项使用一个送达文书,同时加盖本部门印章。
        (七)道路运输行政许可注销决定书
        《道路运输行政许可撤销决定书》是指行政许可存在法定撤销的情节,道路运输管理机构依法撤销该行政许可时适用的文书。
         1、“经调查核实,存在如下情形: ******” 栏应填写符合《行政许可法》第七十条规定的情形,并表述准确;
        2、本文书一式两份,一份送当事人,一份许可机关存档。文书中没有签收栏的,应当使用文书送达回证。送达回证应当一个送达事项使用一个送达文书,同时加盖本部门印章。
         (八)道路运输行政许可文书送达回证
        《道路运输行政许可文书送达回证》是道路运输管理机构将许可文书送达当事人的回执证明文书。
        1、“送达单位”指道路运输管理机构。
        2、“送达人”指道路运输管理机构的执法人员。
        3、“受送达人”指被许可人。
        4、送达回证空白部分应作划线处理,包括备注栏。
        四、许可文书式样
        许可文书式样.doc
 
         “客运班线申请表”参见excel文档
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号