驾培管理

陕西省道路运输管理局关于进一步规范机动车驾驶员培训机构管理工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕173号   时间:2018-7-31   浏览次数:1969

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深入推进简政放权、放管结合、优化服务等改革工作,促进驾培行业持续、稳定、健康发展,现就进一步规范机动车驾驶员培训机构管理工作相关事项通知如下:
        一、进一步规范行政许可行为
        (一)各级道路运输管理机构要严格贯彻落实《公安部、交通运输部关于做好机动车驾驶人培训考试制度改革工作的通知》(公交管〔2016〕50号)要求,对符合法定条件和程序、申请从事机动车驾驶员培训经营的,应依法予以许可,不得拖延办理。
        (二)各级道路运输管理机构应逐步推行网上审批,取消《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)之外设定的驾驶培训市场准入条件,应认真审核新增驾培机构土地使用证明。
        二、进一步提升信息化监管服务水平
        (一)各级道路运输管理机构要贯彻落实《机动车驾驶按培训网络远程理论教学技术规范》(交通运输部第64号公告),照国家和全省统一要求,充分运用信息化手段和省驾驶培训监管服务平台,进一步规范机动车驾驶培训网络远程理论远程教学的相关要求,改进管理方式,提升行业监管服务水平和效率。
        (二)各级道路运输管理机构应督促辖区驾培机构使用符合国家标准的驾培计时培训管理系统,并做好对计时系统平台运营商的服务管理工作,确保计时平台运营商诚实守信,合法经营,一旦发现违规经营的计时平台运营商应及时向省运管局报告相关情况,由省运管局按照相关规定予以处理,情节严重的将不得再参与陕西境内的驾培行业计时平台运营。
        (三)各级道路运输管理机构要督促驾培机构全面实现新服务模式培训,进一步提高驾驶培训质量。督促驾培机构按照规定向省驾驶培训监管服务平台上传数据信息并保证数据信息的真实性。任何单位和个人不得伪造或篡改驾培计时培训数据信息,如发现驾培机构存在减少培训项目和学时、伪造或篡改培训系统数据、违规发放培训结业证书等现象,应对涉事教练员处以停产学习1至3个月处理,并将涉事教练员、教练车在省监管服务平台的相关信息同期锁定。情节严重的,要将其列入道路运输从业人员“黑名单”;同时对涉事驾培机构责令整改,并抄送当地公安交通管理部门停止受理其驾驶人考试业务;道路运输管理机构要依法吊销其经营许可,并依法追究其法律责任。
        三、严格审核程序
        各市级道路运输管理机构应按照交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)、《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341-2013)的开业条件,对辖区新增驾培机构以及驾培机构教练培训场地变更等许可事项予以核定,向辖区交警支队报备核定结果,各市级交警支队向省交警总队上报辖区新增驾培机构的相关情况。各市级道路运输管理机构要通过省驾驶培训监管服务平台及时向省运管局上传辖区驾培机构的准确信息。
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年7月25日
 
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号