维修检测

陕西省道路运输管理局关于道路运输铁腕治霾打赢蓝天保卫战有关工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕186号   时间:2018-8-2   浏览次数:2518

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为认真贯彻落实《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》和《陕西省交通运输节能环保“十三五”规划》精神,全面推进道路运输绿色、循环、低碳发展,结合我省道路运输实际,现就做好铁腕治霾打赢蓝天保卫战有关工作提出如下要求:
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。深入推进铁腕治霾,优化道路运输行业用能结构,推广清洁能源和新能源的开发利用、强化道路运输节能环保技术创新应用手段,实现绿色运输由被动适应向先行引领、由政府推动向全民共治的转变,不断增强铁腕治霾工作的使命感、责任感。坚持把保卫蓝天、铁腕治霾作为重要政治任务和头号民生工程,抓好、抓细、抓实,确保取得实效。
        二、主要任务
        (一)推广应用新能源和清洁能源汽车,实现结构性降碳。营运客车中天然气车(含双燃料车)比例达到5%以上,营运货车中天然气车(含双燃料车)比例达到8%以上。到2020年底,全省营运车辆单位运输周转量能耗下降7%,单位运输周转量碳排放下降8%。
        (二)落实公交政策,公交都市建设全面开展。2020年底前,关中城市现有燃油公交车更新为新能源公交车,其中2018年不少于40%,2019年不少于40%。城市公共交通机动化出行分担率较上年有所提高或达到40%以上。
        (三)推广高效运输组织方式。大力发展“公铁联运”“甩挂运输”“无车承运人”等先进运输组织组织方式,推进多式联运型和干支衔接型货运枢纽(物流园区)建设。推进交通物流公共信息服务平台建设,推动物流信息互联互通,提高货运车辆实载率。
        (四)落实缓堵保畅要求,加速推进城市慢行系统建设。按照《陕西省关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》要求,推进互联网租赁自行车规范管理。
        (五)树立绿色汽修理念,增强机动车维修行业环保意识。在机动车维修主要环节改造排放设施,采用先进生产设备和作业方式,解决资源浪费和环境污染问题。实施机动车检测与维护(I/M)制度,提高机动车辆的尾气排放治理能力。
        (六)加强货源地源头监管,严把车辆装载关和出场关。杜绝超限装载和未采取必要措施防止货物脱落和扬撒的车辆出场。
        (七)倡导推广生态驾驶、节能操作、绿色驾培。督促驾培机构牢固树立绿色驾培理念,推广使用环保节能教练车,总结推广节能驾驶技能,增强学员节能意识。
        (八)推进高排放机动车污染治理。配合公安部门开展高排放机动车污染治理,完成高排放及老旧营运车辆淘汰工作。
        三、主要措施
        (一)道路旅客运输方面
        1.推进铁路、公路、水运、民航等客运系统有机衔接,提升公共客运的舒适性和可靠性,吸引中短距离城际出行更多转向公共客运。加强道路客运运力调控,严格落实客运实载运力低于70%的客运班线线路不得投放新运力规定。
        2.督促客运企业和经营车主报废下线营运车辆,淘汰排放不达标车辆及老旧车等高污染排放车辆。
        3.制定鼓励新能源汽车使用的差异化政策措施,重点城市或区域,推进在适合班线客运、旅游客运和包车客运增加新能源和清洁能源汽车。
       (二)道路货物运输方面
        4.督促货运企业和经营车主报废下线营运车辆,淘汰排放不达标车辆及老旧车等高污染排放车辆。将高排放货车淘汰与企业的许可审批、审验和新增运力挂钩,原则上对逾期未淘汰老旧车的企业,暂停企业新增经营范围及新增运力。
        5.推广“多式联运”“无车承运人”等先进运输组织模式,与铁路航空相关部门及其企业调研沟通,扩大公铁、路航等多式联运试点范围,将优质企业纳入项目储备库,按照省委省政府以“无车承运人”为抓手支持县域经济发展的工作思路,积极配合省厅推动我省无车承运人试点工作开展,加快推进榆林绥德、延安宝塔、西安港务区、宝鸡眉县、安康江北五个区域试点工作。
        6.鼓励清洁燃料和新能源车辆在城市物流配送领域的运用,对使用新技术的城市物流配送车辆给予政策倾斜,优先办理企业的新增运力和经营范围,优先考虑项目纳入货运试点补助项目,给予资金补助。
        7.改善货物运输结构。按照“宜水则水、宜陆则陆、宜空则空”的原则,调整优化货运结构,促进不同运输方式各展其长、良性竞争、整体更优。逐步减少重载柴油货车在大宗散货长距离运输中的比重。鼓励“互联网+”高效物流等业态创新,深入推进道路货运无车承运人试点,促进供需匹配,降低货车空驶率。
        (三)驾驶员培训机构方面
        8.在道路运输从业资格、继续教育培训中,把节能减排知识作为必培、必考项目来抓,使每位学员养成轻踩油门、少踩刹车、怠速熄火、常检胎压、减重行驶等良好的驾驶习惯,熟练掌握常用节能技巧。认真推广节能新产品,鼓励驾驶员培训机构使用已报废的教练车作为教学使用中的车辆结构模型开展培训工作,通过现代化设备减少车辆上路,节约能耗。
        (四)综合运输服务方面
        9.鼓励汽车租赁业网络化、规模化发展,依托机场、火车站等客运枢纽发展“落地租车”服务,促进分时租赁创新发展。合理安排、大力完善公共自行车服务体系,引导公众文明使用互联网租赁自行车,切实解决出行“最后一公里”问题。
        10.实施公交优先战略,加强城市公共交通体系建设,实现公共交通无缝连接。全面推进“公交都市”建设,完善公共交通管理体制机制,鼓励城市公交线路向郊区延伸,扩大公共交通覆盖面。
        11.积极落实城市公交车成品油价格补贴政策相关要求,将补贴额度与新能源公交车推广目标完成情况相挂钩,形成鼓励新能源公交车应用、限制燃油公交车增长的机制。按季度统计新增及更换新能源公交车数量和新增及更换比重和关中主要城市公共交通机动化出行分担率。
        (五)货物超限治理方面
        12.规范装载运输车辆源头装载行为,加强货源地源头监管,严把车辆装载关和出场关。杜绝超限装载和未采取必要措施防止货物脱落和扬撒的车辆出场。
        (六)车辆技术管理方面
        13.严格道路运输车辆燃料消耗量限值管理,严把道路运输行业准入关。对总质量超过3500千克的道路旅客运输车辆和货物运输车辆的燃料消耗量应当分别满足交通行业标准《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》的要求。不符合道路运输车辆燃料消耗量限值标准的车辆,不得用于营运。
        14.做好机动车维修企业作业过程中污染防治及危险废物收集、贮存的管理工作。对机动车维修产生的废弃物进行分类处理,加强对废机油、废旧蓄电池、废旧轮胎等废弃物的处置和治理。建立危险废物管理台账,注明危险废物名称、数量、出、入库日期及接收单位名称。
        15.持续推进机动车维修行业挥发性有机物治理,严禁未进行整改或整改不到位的喷烤漆房进行作业,确保达标排放。严查出店维修及露天喷涂行为,减少VOCs污染物的排放。配合工信部门实施机动车维修企业错峰喷涂措施,10:00-16:00停止作业。
        16.加快在用机动车检测与维护(I/M)系统平台建设。利用系统平台闭环管理,对造成大气环境污染的汽车尾气、废气形成有效的源头治理,提高污染防治的能力,改善大气环境质量。加强对M站经营行为的监管,杜绝机动车尾气排放治理弄虚作假行为,不断提高检测和治理维护质量。
        17.加强机动车维修企业市场监管,规范维修经营行为。开展机动车维修市场秩序专项整治,严厉打击无证和超范围经营行为;严厉打击非法改、拼装行为。对机动车维修企业使用假冒伪劣配件维修机动车的,承修已报废机动车的或者擅自改装机动车和利用配件拼装机动车的,依法从严惩处。
        四、工作要求
        (一)加强组织领导。各级道路运输管理机构要把打赢蓝天保卫战放在重要位置,主要领导是第一责任人,切实加强组织领导,细化分解目标任务,科学安排指标进度,要确保各项工作有力有序完成。
        (二)强化监督,严格考核。各级道路运输管理部门要加强对道路运输降污治霾工作的检查督导,发现问题及时督促整改。对工作不力、责任不实、问题突出的单位和个人,省运管局将予以全省通报。
        (三)加强信息报送。各市区道路运输管理机构要加强道路运输节能行业减排工作督导检查力度,及时掌握工作进度,认真做好有关文字、影音资料的收集整理工作,并确定一名工作负责人,每季度5日前将附件1-6和工作开展详细情况以书面形式报省运管局车辆处。
        联系人:陈登登  ,联系电话:029-87325931;
        电子邮箱:26657803@qq.com。 
 
        附件:1.《全省高排放客、货车辆报废统计季度汇总表》
        2.《新增新能源客、货车辆统计季度汇总表》
        3.《驾培机构更新报废车辆汇总表》
        4.《城市公交、出租新能源和清洁能源汽车汇总表》
        5.《道路运输车辆燃料消耗量、安全达标核查存在问题汇总表》
        6.《机动车维修企业挥发性有机物治理情况汇总表》
 
 
 陕西省道路运输管理局
2018年8月1日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142