维修检测

陕西省道路运输管理局关于加强汽车综合性能检测服务能力认定和监督管理工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕182号   时间:2018-8-2   浏览次数:1918

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,完善利企便民运行机制,推进审批服务便民化,按照交通运输部《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)和国家标准《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB/T17993)有关规定,为落实属地管理责任,进一步规范全省汽车综合性能检测服务能力认定工作,加强对汽车检验检测机构的监督管理,现就有关事项通知如下:
        一、汽车综合性能检测机构服务能力认定与备案管理
        首次申请开展综检业务的汽车检验检测机构,由各市区道路运输管理机构或委托第三方专业机构按照《汽车综合性能检测站通用技术条件》(GB/T17993)要求,从管理、质量、技术能力、场地设施等方面进行服务能力认定。经认定服务能力达标后,道路运输管理机构可委托其开展汽车综合性能检测业务,委托有效期统一以质监部门核发的资质认定证书为准。
        对质监部门核发的资质认定证书到期的,各市区道路运输管理机构不再对其进行服务能力认定。开展汽车综合性能检测业务的汽车检验检测机构应向经营场所所在地的市级道路运输管理机构提交有关资质认定证书及能力附表复印件进行备案。
        各市区道路运输管理机构应将辖区具备资质条件且通过服务能力认定的汽车检验检测机构名单及相关更新信息以文件形式及时向省运管局报备,并由省运管局通过局网站向社会公布。具备资质条件的汽车检验检测机构实现与省级综检联网系统数据联网后方可开展汽车综合性能检测业务。
        二、加快综检联网系统建设
        省运管局将加快省综检联网系统建设工作进度,实现从事道路运输车辆综合性能检测的检验检测机构全覆盖,构建“开放共享、互联互通、统一规范、便民利民”的数据整合和信息服务体系,确保检测数据和评定结论的公开、可查询、可追溯,全面提升检验检测服务质量和水平,增强从业人员的获得感和满意度。
        综合性能检测数据联网是提升检验检测服务能力、实现普通货运车辆异地检验检测、加强事中事后监管的重要手段和关键环节。各地道路运输管理机构要督促辖区汽车检验检测机构加快实现数据联网,协助省运管局共同推进汽车检验检测机构联网及检验检测数据信息共享,逐步建设跨层次、跨地域、跨部门的机动车检验检测管理服务体系。
        三、强化业务督导
        (一)严格落实企业主体责任。汽车综合性能检测是保障车辆运营安全的重要技术支撑。汽车检验检测机构作为独立的第三方检验检测单位,要确保检验检测结果的客观、公正、准确,对其出具的检验检测结果承担相应的法律责任。汽车检验检测机构要严格落实主体责任,按照“谁签字谁负责、谁出报告谁负责”的原则,依法加强管理。
        (二)建立健全信用管理和联合惩戒体系。各级道路运输管理机构要配合质监部门依法加强汽车检验检测机构业务指导。建立健全机动车检验检测机构信用管理体系,推进联合监督检查制度和违规信息通报机制,规范检验检测服务、检验检测市场秩序和检验检测行为。通过运用“双随机”抽查方式、网上巡查、明察暗访、突击抽查等事中事后监管手段,重点抽查检验检测档案,倒查检验检测视频,检查检验检测设备和系统。对检查中发现的违规替检、减少检验检测项目、篡改检验检测数据等违法违规行为的检测机构,依据《道路运输车辆技术管理规定》不予采信其检测报告,并及时通报同级质监部门,依法依规进行处理。
        四、规范经营行为
        汽车检验检测机构要严格执行《检验检测机构诚信基本要求》(GB/T31880),对进站检测车辆实施全程监控,杜绝擅自减少检测项目、只收费不检测、提供虚假检测报告等违法违章经营行为。
        (一)严格规范检测行为。汽车检验检测机构要严格按照《道路运输车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 198)、《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)等规范和管理规章规定,依法开展道路运输车辆的检测服务,并按规定出具检测报告单。
        (二)提高检测人员业务素质。汽车综合性能检测机构要严格从业人员管理,加强业务学习,切实提高汽车检测从业人员的技术素质和业务水平。
        (三)汽车检验检测机构要定期对检测设备进行计量检定及校准,确保各类检验检测设备的精度始终处于良好的工作状态,提高检测数据的准确性、可靠性和真实性。
        (四)汽车检验检测机构要健全质量管理制度,落实质量管理人员,授权签字人严把检测质量关,并严格按照质监部门的要求进行签章。积极应用新技术、新工艺和新设备,加速检测设备的更新、技术升级,切实提高检测技术水平和服务质量。要充分发挥自身的技术优势,积极开展汽车维修检测技术创新工作,为加快我省道路运输行业健康有序发展提供可靠的技术保障。
        各地道路运输管理机构要积极引导、广泛宣传,为综合性能检测工作营造良好的社会氛围,让汽车检验检测机构、道路运输企业和从业人员充分认识到综合性能检测是道路运输管理机构实施“三关一监督”,把好道路运输车辆技术关的重要保障,也是维护广大人民群众生命和财产安全的重要保证。
        省运管局原下发的有关汽车综合性能检测管理规定与本通知不符的,按本通知执行。
 
 
 
   陕西省道路运输管理局
   2018年8月1日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142