驾培管理

陕西省道路运输管理局关于进一步强化道路运输从业人员管理有关工作的补充通知

文号:陕交运函〔2018〕196号   时间:2018-8-16   浏览次数:654

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        针对近期有网民反映持有实习期驾照者无法办理货运道路运输从业资格证的情况,为切实解决个别道路运输管理机构在受理道路货物运输从业资格证申请资料工作中存在认识理解不一的问题,全面贯彻落实有关方针政策,统一规范全省道路运输从业资格管理工作,现就加强全省道路运输从业资格管理工作的有关事项补充通知如下:
        一、严格贯彻落实交通运输部等有关部门关于道路运输从业资格管理文件,开展业务自查自纠工作
        各级道路运输管理机构主管道路运输从业资格工作的领导、业务负责人以及业务人员应认真学习并严格贯彻落实交通运输部和上级有关部门的方针政策,进一步提高业务理论水平,相关法律法规和政策文件有:《中华人共和国道路运输条例》《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部2016年第52号令)《交通运输部办公厅关于进一步规范道路运输从业人员管理和服务有关事项的通知》(交办运﹝2015﹞91号)《陕西省道路运输管理局关于进一步强化道路运输从业人员管理有关工作的通知》(陕交运函〔2017〕200号)等。各单位要认真学习对照有关规定,对辖区道路运输从业资格管理工作开展自查自纠工作,要查找在实际业务工作中是否正确贯彻落实有关规定,在实际工作中是否有悖于相关方针政策,是否在实际工作中由于对相关政策的理解偏颇给群众造成了麻烦和困扰,要切实纠正实际工作中存在的偏差。在政策执行过程中坚决杜绝政策执行附加、政策执行残缺等行为,避免工作管理的偏差。全力避免再出现类似网民反映的问题,按照有关规定,持有实习期驾照并符合报名条件的人员可以办理经营性道路货物运输(普货)从业资格证。
        二、认真履责,进一步提升服务质量,提高工作效率,强化便民利民措施
        (一)牢固树立以人为本、便捷利民的工作意识。各级道路运输管理机构应提高工作效率、提升服务质量,进一步强化措施,规范道路运输从业资格工作流程,一是在从业资格政务大厅服务窗口设置政务公开栏,在醒目位置张贴办事指南、应提供的报名材料、办理程序、办理时限等;二是热情服务,礼貌周到,耐心接受群众的咨询,及时为群众排忧解惑;三是对于受理的业务应承诺严格在规定时间内办结,尽量在最短时间内办结,对手续不齐全的应一次性告知对方应补充的全部资料;各级道路运输管理机构业务人员应认真审核申请人员的报名材料,对不符合相关政策要求的,应耐心做好解释工作,取得对方的理解。
        (二)切实减轻道路运输从业人员负担。各级道路运输管理机构要严格落实考培分离、考生自愿参培要求(只有危险货物道路运输驾驶员从业资格执行强制性培训),禁止强制考生参加考前培训,不得组织或参与组织任何与考试有关的培训,不得以培训费、报名费、资料费等名义变相增加考试费用。
        三、加强道路运输从业资格考试工作的监督管理,严格责任追究
各级道路运输管理机构要认真履行职责,对考试组织实施的各个环节明确经办人员责任,在组织实施考试时实行责任人签名制度。省运管局将不定期进行巡考。对违规发放从业资格证、减少考试项目、降低评判标准或者参与协助考生考试作弊的,一律从严追究责任。
   
                       
 
 陕西省道路运输管理局
2018年8月14日
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142