安全管理

陕西省道路运输管理局关于做好省级道路运输安全生产隐患重点督查治理销号工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕202号   时间:2018-8-23   浏览次数:887

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为推动我省道路运输安全生产隐患排查治理体系建设,坚决遏制重特大生产安全事故发生,按照省安委办《关于省级挂牌治理重大隐患的实施意见》(陕安委办〔2016〕103号)、交通运输部《交通运输安全生产挂牌督办办法》(交安监发〔2013〕470号)及省厅《关于做好省级交通运输安全生产隐患挂牌督办治理销号工作的通知》(陕交发〔2018〕10号)要求,现就做好省级道路运输安全生产隐患重点督查治理销号工作通知如下:
        一、基本要求
        坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展观念,严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,遵循分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号的总体要求,落实行业监管责任和企业主体责任,建立健全安全生产隐患重点督查治理销号长效机制。
        二、挂牌条件
        省运管局对下列道路运输安全生产隐患进行重点督查:
        (一)交通运输部、省安委会(省安委办)及省厅交办,需由省运管局督办整改的;
        (二)省级道路运输安全生产检查督查发现的重大安全生产隐患,需省运管局重点督促进行整改的;
        (三)道路运输企业存在突出安全生产管理问题的;
        (四)各市区交通运输主管部门、道路运输管理机构提请省运管局重点督查的(审批表见附件3);
        (五)全省“两客一危”车辆动态运行月度通报列入重点督查企业名单的;
        (六)其它需要省运管局重点督查的道路运输安全生产隐患。
        三、挂牌程序
        (一)信息收集。省运管局根据全省“两客一危”车辆动态运行情况月通报、全省道路运输安全生产隐患排查治理动态,通过上级交办、日常监督检查、企业上报、群众举报等渠道收集有关安全生产隐患信息。
        (二)分析决定。对收集到的信息应当及时进行汇总分析,提出重点督查意见,报局领导批准,以局安委会名义实施重点督查。
        (三)下达督办。局安委会向有关单位下达重点督查通知书(见附件1),通知书应当明确事故或安全生产隐患名称、督查内容、整改要求、整改期限等要素。
        (四)信息公开。在政务网站及时公开重点督查信息。
        四、隐患整治
         被重点督查的道路运输管理机构或道路运输企业应该按照督查通知书要求,积极开展整改工作,并接受重点督查单位的监督检查。
        (一)生产经营单位。生产经营单位是安全生产隐患治理和防控的责任主体,单位主要负责人是隐患治理和防控的第一责任人。生产经营单位要组织制定并实施隐患治理方案,并按方案进程向道路运输管理机构报告隐患治理进展情况。
        隐患治理方案应包括以下内容:治理的目标和任务;采取的方法和措施;经费和物资的落实;负责治理的机构和人员;治理的时限和要求;安全措施和应急预案。
        (二)各市区道路运输管理机构要督促所属生产和经营单位制定隐患治理方案,自通知书下达之日起20日内将方案报省运管局备案。
        省运管局重点督查的道路运输管理机构、企业隐患,管理机构、企业应当自隐患通知下达之日起20日内将整改方案报省运管局备案。
        五、销号程序
        (一)生产经营单位申请。道路运输安全生产重点督查隐患治理工作结束后,生产经营单位认为完成整改任务的,可提前一个月向辖区道路运输管理机构提出销号申请(申请表见附件4)。
        (二)审查批准。辖区道路运输管理机构收到生产经营单位销号申请报告,应当在10 个工作日内进行现场审核后上报省运管局。
道路运输管理机构、企业的隐患治理情况由省运管局在10个工作日内进行现场审核。
        (三)批复销号。省运管局视情进行现场抽查、资料审核合格后,批复销号。
        六、治理延期
        生产经营单位在方案规定时限内,未完成隐患整改的,应按有关法律法规规定进行行政处罚,原则上不予延期,对不具备安全生产条件的应当立即关停。确因客观原因需延期整改的,先依法予以处罚,再逐级申请,由省运管局安委会审核后方可延期(申请表见附件5)。
        七、检查考核
        (一)日常检查。道路运输企业自列入重点督查名单之日起,各级道路运输管理机构要将其纳入重点检查和监管范围,加大检查督查的频次和力度,指导、督促企业实施整改,及时查处整改中存在的问题,切实把整改责任、任务和措施落到实处。
        (二)定期通报。各级道路运输管理机构要及时掌握道路运输安全生产隐患整改治理情况动态,建立信息报送和定期通报制度。
        (三)严肃整改。对未按期完成整改治理任务、拒不整改或未按程序申请延期的,省运管局将视情对企业采取通报批评、约谈整改、纳入道路运输安全重点监管名单等措施,同时对辖区道路运输管理机构进行通报批评;情节严重的,省运管局将报请厅安委会列入省级安全生产不良记录“黑名单”,并对隐患整改不力的相关责任人员严格问责,按照相关法律法规要求从严从重处理。
        各市级道路运输管理机构要按照文件要求严格执行,并结合工作实际制定市级道路运输安全生产隐患重点督查治理销号工作相关规定。

        附件:1.陕西省道路运输安全生产隐患重点督查通知书(省局)     
        2.陕西省道路运输安全生产隐患重点督查通知书(地市)
        3.陕西省道路运输安全生产隐患重点督查审批表
        4.陕西省道路运输安全生产隐患重点督查销号申请表
        5.陕西省道路运输安全生产隐患治理延期申请表
      
 陕西省道路运输管理局
2018年8月17日
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号