政务动态

破解体制旧难题 谋求运输新发展—龙浩仔局长在“陕交报”署名文章【转载】(陕西交通报)

作者:龙浩仔   来源:省运管局   时间:2018-8-27   浏览次数:1530

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
        “十三五”以来,特别是近两年,陕西道路运输行业在交通运输部、省委省政府和省交通运输厅的坚强领导下,以“追赶超越”为目标,紧扣陕西发展“三个经济”脉搏,将打造交通强省作为发展宗旨,主动适应交通运输发展新常态,坚持内抓作风建设不放松,外推创新改革发展不动摇,行业发展取得明显成效。
        截至2017年底,全省共有道路客运业户306户,货运业户25.7万户,驾校443家,机动车维修业户1.3万户;载客汽车1.9万辆,载货汽车41.3万辆;等级客运站1052个、货运站37个;道路运输从业人员81万人。“十三五”至今,陕西累计完成公路客运量15.2亿人次、公路货运量30.1亿吨,在综合运输量中的占比分别达84.3%和74.3%,在综合运输体系中的基础性地位依然稳固,为社会经济发展和陕西建设西部强省提供了良好的运输支撑和保障。
        求突破 陕西道路运输行业创新发展新成绩
        针对陕西省运管局人员长期超编,老人出不去,新人进不来等实际问题,省运管局领导班子精诚团结,不等不靠,深刻把握“综合运输”和“服务民生”两个关键词内涵,坚持“内强素质、外塑形象”,着力解决机关存在的管理机制不活、干部能力不强、政策研究滞后、服务效能不高等突出问题,取得了明显成效。
        破除难题,全面提高行业管理水平。针对行业管理部门存在的“庸懒散浮”、效能不高等突出问题,陕西省运管局狠抓管理源头,从三方面入手解决根源性问题:首先,借机构改革东风,科学设置机关部门。2016年底陕西交通运输系统厅直单位实行了机构改革,陕西省运管局认真研判新形势,结合本省运输市场管理实际,将内设部门优化设置为14个,并明确了每个部门的职责职能,为机关管理搭建了科学合理的“框架”。其次,坚持“人岗相适”,提速队伍流动性。坚持“人岗相适”“好钢用在刀刃上”的原则,对部门中层干部和一些长期不流动的职工按其专长特点实行大幅度的轮岗调整,对一些想干事、会干事、能干事的职工,按需按岗按程序予以提拔,补充到管理队伍之中,形成了良性有序的管理梯队。再次,强化目标考核,健全激励约束机制。设立专职考核办,明确考核制度办法,形成了“年初分解、年终落实、年底考核”的完备考核体系,并将考核结果与绩效工资挂钩,真正实现了奖优罚劣、鼓励先进的效果。通过内部机构、人才和考核机制的不断健全,机关管理效能方面有了大幅改善和提升。
        强化基础,大力推进机关制度和作风建设。结合行业发展大势,将“强基础强作风”作为打造效能型、服务型机关的“牛鼻子”,从三个方面大力推进。在意识上紧跟新形势:扎实深入开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的系列学习活动,加强管理人员的警示教育,始终将纪律作风挺在前面,形成了 “守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧”的整体工作氛围。在制度上紧跟新要求:对照机关管理存在的制度不全、执行力不足等新老问题,先后对机关公车管理、会议管理等10余项制度进行了修订完善,全面提高按章办事能力。在程序上紧跟新规定:严格实行“大事必商、用印必审、办文必严、限时必结” 的程序,干部职工遵章守纪意识得到很大提升。制定对外业务办理权责清单,明确办事流程,“门难进、脸难看、事难办”现象得到全面遏制。针对脱贫攻坚、治污减霾以及本职工作,撤并调整并成立局16个工作领导小组,有效解决了以往各小组职能不清、任务不明等问题。
        “行校合作”,多方激发行业创新思维。针对管理部门政策研究力量不足、顶层设计、行业规划不能满足新时代要求的矛盾和现状,去年主动与长安大学经管学院、省交职院等院校签署战略合作协议,全面推动双方在行业研究、人才交流等各领域的合作。发展规划方面,对顶层设计思路进行了重新探讨,共同打造和转化了《陕西省道路运输信息化顶层设计架构研究》等一批支撑和引领我省道路运输行业规划方向的成果,行业战略思维有了颠覆性的重构。行业政策研究方面,先后开展了陕西省道路旅游客运管理、机动车后市场服务体系构建等15项决策支持类研究,陕西省交通物流行业经济运行动态监测等5项基础调研类研究,并将课题成果转化形成行业指导意见及实施方案,促进政策尽快落地见效。人才交流方面,接受在校生到局办公室、客运处等部门实习,有效改变了管理部门人员流动性不强、缺乏活力的状况。理念更新方面,充分发挥地缘优势,请长安大学将“前沿知识、先进经验”按需“送货上门”,通过教授讲课、政策解读、传授经验等工作,使管理部门开阔思维,提升格局,有效缓解部门人员缺乏行业研究、创新意识不强的困境。
        科技引领,积极推进信息化建设工作。按照“统筹规划、重点推进、逐步实施、以用促建”的原则,“十三五”期陕西道路运输管理信息系统、客运联网售票系统、第三方安全监测平台等6个项目已建成,交通物流信息公共服务平台等项目在建,危运安全监管平台、道路运输移动稽查管理信息系统等项目正在开展前期工作。同时为全面落实部、省“民生工程”要求,不断满足陕西公众出行的个性化需求,通过积极探索,大胆尝试,通过市场化运营方式成功合作并推动了8个子系统建设,其中道路运输第三方安全监测平台、电子包车牌管理信息系统(升级)已进入实际应用阶段并取得了很好的成效,道路客运网约服务平台、道路运输安全监管服务平台、道路运输安全主动防御系统、与公安交警系统对接的汽车“两检合一”系统、汽车维修尾气治理I/M系统服务平台已确定合作主体并正在加快建设部署。
        主动衔接,积极融入综合交通运输体系。设立综合运输服务机构,成立综合运输服务处,专职负责综合运输发展的协调组织和对外联络工作,积极配合省厅做好涉及铁路、民航、邮政的相关工作。加强与民航、邮政部门的协调合作,积极与邮政、航空等部门加强对接协作,并与西安咸阳国际机场股份公司签署“综合运输体系共建战略合作协议”。加快推进旅客运输枢纽的线网布局,围绕咸阳机场先后开通8条客流密集区域的辐射性客运线路,让乘客出行实现“直达直通”。加快综合运输节点网络体系建设,通过优化管理流程、增强信息发布和共享,提升已建成的西安咸阳国际机场、西安纺织城综合客运枢纽的使用效果,积极推进汉中、杨凌等综合客运枢纽、眉县、延安利源等综合货运枢纽等在建项目的建设进度,“十三五”期,已完成投资约12亿元。积极推进城市客运健康持续发展,支持推进西安、宝鸡“公交都市”创建工作,扎实做好2017年度全省出租汽车企业服务质量信誉考核工作及新能源公交车推广应用和审核工作,年度新增及更换公交车中新能源车辆2009辆,占比87%。研究构建综合运输发展协调机制,完成《陕西道路运输融入综合运输服务的协调机制构建》研究方案,积极探索道路运输融入综合交通运输体系的政策措施。
        精准施策,全面提高行业服务民生能力。客运转型升级方面,新增通客车建制村570个,大荔、鄠邑区成功入选部首批城乡交通运输一体化示范创建县,汉中、商洛等5市先后出台出租汽车行业改革指导意见。物流降本增效方面,西安港“一带一路”多式联运枢纽项目纳入全国示范工程,陕西铁易达等10家无车承运人试点企业完成与国家物流平台对接并开展动态监测,其中西安和硕物流科技有限公司平台货运量排名全国试点企业第2名,位居西北9省首位。驾培维服务方面,全省驾培机构 “先培后付”服务模式覆盖率达90%,41.3万辆载货汽车实现了 “两检合一”、异地检测,每年可为车主降低经营成本约3亿元。市场监管方面,建立市场秩序与运政执法监督巡查制度,定期开展巡查活动,加快源头治超信息管理系统互联网版本、省级源头治超与省级公路治超系统对接,全省重点源头货运装载企业有效监管率达97%以上。节能减排方面,落实机动车排气污染检测与维护(I/M)制度,开展高排放营运车辆污染治理,强化喷涂企业挥发性有机物治理,渭南市通过签订目标、选树示范企业等方式初步建立了长效机制,得到国务院环保督察组的充分肯定。
        谋发展 陕西省道路运输行业树立新思维
        面临改革新形势,除了拿出“追赶超越”、迎头赶上的态度和气魄之外,还应该客观分析目前陕西省道路运输行业面临的机遇和挑战。
        机遇方面:一方面是新时代带来新机遇。党的十九大提出建设交通强国的战略部署和高质量发展要求,且随着全面建成小康社会、脱贫攻坚等重大战略的实施,以及“互联网+”行动计划、创新驱动发展战略的不断深入,道路运输行业全面提升迎来新机遇。另一方面是新战略带来新方向。省委、省政府强调全面发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加之我省交通强省战略、建设人民满意交通等新目标,都为陕西道路运输充分发挥西部大开发“桥头堡”、东西部运输结合点的作用提供了新方向。
        挑战方面:首先是对标人民满意交通仍有差距。陕西道路运输行业与新时代人民群众的美好生活需要相比,还存在供给侧结构性改革进展缓慢、区域发展不均衡不充分、服务质量有待提升等下阶段亟需解决的问题。其次是自身管理仍有不足。面对事业单位改革,一些干部职工对“预期”和“阵痛”认识不足,持观望等待态度,客观上出现消极怠工现象,加之当前运管机构扶贫攻坚、安全监管、污染防治等工作政策依据少、资金压力大、检查任务重等新老问题叠加,造成工作推进困难。还要就是外部竞争仍有压力。随着高铁网络化、民航平民化的发展、网约车等新业态的兴起,道路运输的发展空间受到压缩,发展压力与日俱增。
        谱新章 陕西道路运输着力打造新格局
        去年底,交通运输部提出了交通强国建设战略目标,随后省交通运输厅印发了交通强省新征程2018-2020年行动计划。陕西省运管局结合陕西实际,提出了落实交通强省战略的初步思路,即:深化改革,创新发展,助推行业质量提升、服务提升、效率提升、形象提升,使三秦百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为我省全面决胜小康社会、加快富民强省建设、谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献力量,并对下步工作进行了部署。提升行业创新发展能力,加强与高校的科研合作,针对行业热点难点问题,积极开展专题研究,为我省道路运输转型升级提供政策支持。完善道路运输信息化顶层设计,加强现有系统平台功能应用,全面提升行业信息化、智能化及业务协同水平。提高行业民生服务水平,推动区域均衡发展,重点加强机场、高铁等重要枢纽和关键节点的线路规划。提高惠民能力,提升农村物流服务水平,大力实施城市优先发展公共交通战略,配合推广和普及城市公交“一卡通”、移动支付等应用。强化行业竞争力,提速品牌龙头企业建设,切实发挥示范引领作用。推进货运试点成果应用,推广“互联网+物流”、无车承运等现代货运组织方式。提升技术装备水平,逐步增加新能源车辆应用比例,鼓励发展货运专用车辆。提升维修驾培服务水平,完善维修救援服务体系,完善全省计时培训、“先培后付”新服务模式。加强行业监管和应急保障能力,加强道路运输市场监管力度,严格安全生产责任落实,扎实做好重点时段运输保障和反恐安保工作。
   
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号