安全管理

陕西省道路运输管理局关于印发《平安运输百日行动方案》的通知

文号:陕交运发〔2018〕13号   时间:2018-9-11   浏览次数:521

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        现将《平安运输百日行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
陕西省道路运输管理局
 2018年9月10日
 
平安运输百日行动方案
   
        近期道路运输安全生产事故频发,给人民群众的生命财产安全带来了巨大损失。且时值客货运输繁忙期、体制改革关键时期、重特大事故易发期、自然灾害频发期,道路运输安全生产风险巨大、形势严峻、任务艰巨。为确保我省道路运输安全生产形势持续稳定,按照省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)、《交通运输部办公厅平安交通百日行动方案》(交办安监〔2018〕100号)、《陕西省交通运输厅平安交通百日行动方案》(陕交函〔2018〕767号)要求,扎实推动道路运输三年攻坚行动,结合今年以来我省道路运输行业安全生产专项行动,省运管局决定自即日起至11月底,在全省范围开展“平安运输百日行动”(以下简称“百日行动”),特制定如下方案:
        一、总体要求
        认真贯彻党中央、国务院、省委省政府和省厅关于安全生产一系列批示指示精神,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”原则,通过开展“百日行动”,进一步建立健全安全生产责任体系,切实做到“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”,实现事故起数、死亡人数较去年同期双下降,较大以上生产安全事故得到有效遏制,杜绝重大安全生产事故发生。
        二、主要任务
        (一)坚持关口前移,实现风险可防可控。
        1.摸清风险底数。各级道路运输管理机构要按照省厅印发的《陕西省交通运输安全生产风险管理实施办法(试行)》(陕交发〔2018〕86号)要求,按照相关法规和标准要求,开展风险辨识、评估、管控等工作,制定风险分级管控清单,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级。
        2.确定管控措施。针对风险的致险因素和可能造成的危害制定、细化管控措施,确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,严格落实风险分类分级管控制度,将风险控制在可接受的范围内。
        3.突出安全风险管控重点。一是突出道路运输企业、从业人员、运输装备安全条件准入和涉及消防安全法定条件行政审批的源头关;二是突出800公里以上班线客运、省际旅游包车客运,危险货物运输,车辆技术状态,以及驾驶员的不安全行为;三是突出洪涝、强降雨、高温等极端天气和泥石流、滑坡等地质灾害,以及重点部位、人员密集场所等道路运输安全生产;四是突出非法从事道路运输生产作业、无序竞争等行为。
        (二)加强隐患排查治理。
        坚持隐患就是事故理念,发现隐患必须立即消除,不除隐患必须严格依法问责。
        4.开展隐患排查。督促道路运输生产经营单位建立隐患排查工作制度,明确隐患排查范围、方式、程序等要求,企业领导带头、全员参与,开展一次全面自查,建立隐患清单。
        5.强化隐患整改。道路运输生产经营单位应对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,做到隐患清零。
        6.严格重大隐患治理。按照《陕西省交通运输安全生产隐患治理实施办法(试行)》(陕交发〔2018〕86号)要求,道路运输生产经营单位应对排查出的重大隐患制定专项整改方案,严格落实整改措施和报备销号要求,各级道路运输管理机构应依法对发现存在重大安全隐患的企业实行挂牌督办,并督促整改到位。对重大隐患督办整改不力的实行约谈告诫和公开曝光。
        (三)强化安全生产主体责任和监管责任。
        进一步强化道路运输企业的安全生产主体责任和各级道路运输管理机构的监管责任,做到严格依照法律法规和标准规范尽职尽责,确保各项责任落到实处。
        7.道路运输企业要切实承担“百日行动”安全生产主体责任,企业主要负责人必须依法落实安全生产职责,亲自组织制定“百日行动”方案并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人员、资金、物资投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理人员具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。
        8.各级道路运输管理机构要加强监督检查执法,加大对道路运输企业的监督检查力度,对纳入重点监管名单和两年内发生过较大以上安全生产事故的企业实行全覆盖。联合公安、安监、旅游等部门,对“百日行动”期间仍然非法违法从事道路运输生产经营的企业和个人依法严厉上限处罚。
        (四)抓好重点领域专项治理。
        9.开展重点领域专项治理。重点围绕危化品运输安全管理、“两客一危”重点营运车辆动态监管、“三超一疲劳”行为、客运车辆84220制度、“三不进站,八不出站”、“五不两确保”等方面,开展专项治理,督促道路运输企业严格落实各项安全生产措施,严防重特大事故发生。
        10.强化重点时段安全保障。突出纪念改革开放40周年庆祝活动和防汛防暑、“十一”黄金周等重点时段的安全保障工作,确保道路运输行业安全稳定。
        (五)进一步健全安全生产长效机制。
        11.认真总结“百日行动”中的好经验、好做法,对实践检验行之有效的整改做法,要长期坚持并上升为制度机制;对制度有漏洞、效力不强的,及时发现修订,不断完善各项规章制度和工作机制,不断推动道路运输安全生产制度化、问题整改长效化、执法监管常态化,形成道路运输安全生产的长效治本之策。
        12.各级道路运输管理机构要对“十八大”以来发生的重特大事故、重大事件整改情况开展“回头看”,尤其是对我省5年发生3起特别重大道路交通事故进行深入分析,全面总结,坚持举一反三,标本兼治。
        三、工作要求
        (一)强化组织领导。省运管局安委会负责“百日行动”的组织领导,局安委会办公室(设在安全生产监督处)负责日常工作。各市区道路运输管理机构要成立相应的领导机构,加强统一组织,强化工作保障,确保行动取得实效。
       (二)加强统筹协调。各级道路运输管理机构要将“百日行动”与各项日常安全生产工作相结合,与行业各专项活动相结合,做好行动落实工作。要加强行业内部及与其他行业部门之间的协调配合,形成合力,共同推进。
        (三)加强宣传教育。充分利用主流媒体、行业媒体,网络、微博、微信公众号等新媒体广泛宣传“百日行动”,宣传好的做法和先进事迹,曝光反面典型。通过开展进机关、进企业、进班组、进车辆、进场站等活动,加强风险管控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造“百日行动”的良好氛围。
        (四)严格督办考核。加强“百日行动”的跟踪督办,省运管局将适时组织开展综合督查,各级道路运输管理机构要结合实际开展专项检查,对行动开展不力,失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的要严格问责。
        各级道路运输管理机构要将重大风险清单和重大安全隐患清单汇总(9月15日前)和行动总结(11月14日)报省运管局安监处。
        联系人:刘佳    联系电话:029-87325972(传真)
        电子邮箱:aj5951@163.com

 

 

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142