货运物流

陕西省道路运输管理局关于取消总质量4.5吨以下普通货运车辆运输证有关问题的批复

文号:陕交运函〔2018〕235号   时间:2018-9-12   浏览次数:1656

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
西安市交通运输管理处:
        你处《关于取消总质量4.5吨以下普通货运车辆运输证的紧急请示》收悉。经我局认真研究,现批复如下:
        一、按照交通运输部等十四个部委《关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知》(交运发〔2017〕141号)第二部分“主要任务7”要求 :“推动取消部分许可审批事项。落实国务院有关‘放管服’改革要求,精简道路货运行政许可事项,研究推动取消道路货运站场经营许可、外商投资道路运输业立项审批、总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,充分利用信息化手段、保险机制等,加强事中事后监管”,陕西省交通运输厅等十四个部门《关于印发<陕西省促进道路货运行业健康稳定发展实施方案(2017-2020年)>的通知》(陕交发〔2018〕9号)第二部分“任务分解7”要求:“推动取消部分许可审批事项。落实国务院有关‘放管服’改革要求,精简道路货运行政许可事项,贯彻执行交通运输部关于取消道路货运站场经营许可、外商投资道路运输业立项审批、总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的改革政策,充分利用信息化手段、保险机制等,加强事中事后监管” 。目前,此项工作正在抓紧研究推进中。
就此问题,我局专门向交通运输部运输服务司货运处请示,目前交通运输部正在起草相关文件推动修订《中华人民共和国道路运输条例》,尽快明确相关要求。
        二、对道路货运市场秩序的监督检查是国家有关法律法规赋予道路运输管理机构的法定职责,各级道路运输管理机构在国家法律法规未做出修订调整前,应当按照现行法律法规执行。考虑到此项工作的改革目标已经明确,并正在推进过程中,各市区道路运输管理机构在监督检查过程要充分做好解释工作。
       此复。
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年9月11日
 
 
 
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号