运政稽查

陕西省道路运输管理局关于印发《道路运输行业开展安全生产集中执法行动方案》的通知

文号:陕交运函〔2018〕247号   时间:2018-9-20   浏览次数:261

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为认真落实《陕西省交通运输厅关于印发<交通运输行业开展安全生产集中执法行动方案>的通知》(陕交函〔2018〕788号)要求,省运管局制定了《道路运输行业开展安全生产集中执法行动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年9月18日
 
 
 
道路运输行业开展安全生产集中执法行动方案
 
        为贯彻落实省交通运输厅关于安全生产工作的决策部署,进一步强化道路运输安全生产监管执法工作,督促企业全面落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,按照《陕西省交通运输厅关于印发<交通运输行业开展安全生产集中执法行动方案>的通知》(陕交函〔2018〕788号)要求,现就全省道路运输行业开展安全生产集中执法行动制定如下方案:
        一、指导思想
        以习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格执法,严管重罚,严厉追责,集中打击整治交通运输安全生产领域各类非法违法行为,进一步规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平,推动全省交通运输安全生产形势持续稳定。
        二、工作目标
        通过开展道路运输安全生产集中执法,惩治处罚一批非法违法突出问题,查办一批典型违法案件,关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业,问责一批失职渎职责任人,曝光一批重大隐患和反面典型,联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效打击道路运输安全生产非法违法和违规违章行为,切实堵塞安全工作漏洞,消除安全生产隐患,坚决有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
        三、主要任务
        (一)道路客运方面,重点查处未经许可非法从事班线客运经营行为;班线客车、旅游包车超员、超速、疲劳驾驶;车辆站外上客、沿途随意揽客、不按规定线路行驶;擅自关闭、遮挡车辆安全监控设备,屏蔽动态监控信号;客运车辆不执行凌晨0时至5时停车休息或接驳运输制度;旅游包车未申请有效包车客运牌,不按照包车客运标志牌载明的事项运行,招揽包车合同以外的旅客乘车;客运站违规接纳无证、不符合进站条件的车辆进站经营和车辆不进站经营行为。
        (二)危险品运输方面,重点查处无道路危险品运输资质企业、人员、车辆从事危险品运输;普通货运企业、车辆和人员非法从事道路危险货物运输;道路危险货物运输企业、车辆超越许可事项从事道路危险货物运输;危险品运输车辆超速、疲劳驾驶、不按规定线路行驶;未安装符合规定的卫星定位监控装置,屏蔽动态监控信号;液体危险货物罐式车辆不按相关规定安装紧急切断装置等违法违规行为。
        四、时间安排
        (一)安排部署阶段(即日起至9月15日)。各市区道路运输管理机构要把集中执法行动作为“一把手”工程,主要领导要亲自部署,召开会议专题研究,认真制定本行业、本地区实施方案,细化分解任务,落实人员责任,严格时间节点,明确工作时限和要求,全面扎实部署好交通运输安全集中执法行动。各单位要于9月25日前上报本地区、本行业开展安全生产集中执法行动安排部署情况。
        (二)集中执法阶段(9月26日—11月底)。各市区道路运输管理机构要按照行动方案具体安排,组织精干力量,采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场开展执法。对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。期间,省运管局将组织对各市区开展安全生产集中执法行动进行督查。各单位也要结合实际加强督查,确保工作实效。
        (三)总结提升阶段(12月份)。各市区道路运输管理机构要全面认真总结安全生产集中执法行动经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能。要于12月10日前将本市区道路运输行业开展安全生产集中执法行动总结报省运管局稽查总队(治超办)。
        五、工作措施和要求
        (一)提高思想认识,扎实安排部署。各市区道路运输管理机构要在当地政府和交通主管部门的统一领导下,提高政治站位,充分认识开展交通运输安全生产集中执法的重要意义,主要领导要亲自挂帅,强化组织领导,周密安排部署,尽快制定本行业、本地区执法行动具体方案,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。对于在集中执法行动中“零处罚”或执法行动进展缓慢、成效不明显的要进行通报,并视情约谈有关单位负责人。
        (二)紧盯重点领域,全面开展执法。各市区道路运输管理机构要结合行业实际,围绕道路客运、危险品运输、水路运输、工程建设等重点领域,突出习惯性违法违规和社会关注的重点违法行为,实施点对点执法,执法范围要坚持做到“六必查”:信访举报的必查;媒体曝光的必查;发生安全事故的必查;存在重大隐患的必查;列入“双随机”抽查的必查;安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。
        (三)坚持依法行政,严格规范执法。各市区道路运输管理机构要加强执法人员培训,熟练掌握运用相关安全法律法规,严格按照安全生产行程处罚有关规定,不断规范执法程序,健全执法文书,充分做到有理、有节、有序,文明执法。对发现的违法违规行为,要强化联合执法,严格“五个一律”,积极会同公安、安监、工商等有关部门,按照相关规定重处严罚,坚决杜绝“只检查不处罚、只督促不处罚”和执法过程“宽、松、软”现象。
        (四)加强舆论宣传,做好信息报送。各市区道路运输管理机构要把执法与安全法律法规宣传相结合,及时报道各阶段执法工作的进展情况,大力宣传好的典型和做法,将违法安全生产的典型案例公开曝光,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。同时,要加强信息报送,建立专人负责、领导审核把关制度,要于每月26日前向省运管局报送《开展安全生产集中执法行动情况统计表》和集中执法行动信息。
      联系人:王亚兰,联系电话:029-87325952。
 
 
                        
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142