安全管理

陕西省道路运输管理局关于做好国庆黄金周期间道路运输安全生产工作的通知

文号:陕交运发〔2018〕14号   时间:2018-9-27   浏览次数:319

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区道路运输管理机构:
        国庆黄金周将至,我省道路运输即将迎来新一轮运输高峰,为认真贯彻落实部、省、厅关于安全生产工作的部署要求,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实做好国庆期间道路运输安全生产工作,确保道路运输工作安全、稳定、有序,现将有关事项通知如下:
        一、加强组织领导,落实安全责任
        国庆假期是广大群众集中出行旅游和返乡探亲的高峰期,又是事故易发的季节交替期,各级道路运输管理机构、运输企业要高度重视做好国庆期间道路运输安全生产工作的重要性,认真贯彻落实习近平同志关于加强安全生产工作的重要批示、指示精神,牢固树立安全意识和责任意识,加强组织领导,提前安排部署,明确职责,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,把安全生产责任落实到每个环节、岗位和人员。各单位主要负责人要严格落实一把手负责制,对安全生产工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大隐患亲自督办,分管领导要做到各司其职、各负其责、各尽其职,切实做到思想不松、力度不减,从严、从细、从实抓好道路运输安全生产工作,确保节日期间道路运输安全生产形势稳定。
        二、突出工作重点,强化安全监管
        (一)强化企业安全生产主体责任落实。道路运输企业要严格执行各项安全管理制度,完备安全防范措施,加强所属车辆、驾驶员和各生产环节的安全生产管理。节前要对所属营运车辆的技术状况进行一次全面检查维护,确保车辆技术状况良好。要集中组织司乘人员开展一次安全行车、防暴防恐防火、疏散乘客逃生和突发事件应急处置等针对性的培训教育,严格操作规程,杜绝超速、超员、疲劳驾驶等违法违规驾驶行为,提高防范意识和应急处置能力,做到安全文明行车。
        (二)强化汽车客运站源头监管。各客运企业要严格落实“三不进站、八不出站”的安全管理制度,尤其要严禁车辆卫星定位系统工作不正常的车辆出站,严格落实实名制售检票管理,做到人、票、证不符不出站。严格旅客携带物品(随身小包)、液体、行包和托运货物的安检,杜绝“三品”进站上车。要密切保持与辖区公安部门的联系协作,加强站内秩序维护、旅客疏导和安全巡查力度,防止暴恐、踩踏等事件发生。
        (三)强化长途客运、旅游包车、城市客运和农村客运安全监管。严格执行0时至5时停车休息制度和晚10点至凌晨6点三级及以下山区公路夜间禁行规定;严格接驳运输日常监管,落实接驳运输企业主体责任,做好接驳点、接驳线路、接驳车辆和接驳驾驶员的管理;全面使用包车客运管理信息系统,严禁客运包车未持有效包车客运标志牌经营、未按包车客运标志牌载明事项运行、招揽包车合同以外的旅客乘车等违规行为;督促城市公交、出租企业严格落实各项安全管理制度和安全生产责任,完备各项安全防范措施。
        (四)强化危险货物运输管理。落实安全制度措施,完备危险货物运输车辆警示、防护设施。严禁承运超出经营范围、与合同不相符、危险特性不明确的危险货物,不得安排车辆技术状况达不到一级、报废或擅自改装、检测不合格、随车装备不完备、卫星定位终端不在线、随车证件不齐全、货物装载不合规的车辆从事运输。
        (五)强化普通货物运输管理。加强从业人员安全培训教育,严格履行托运人实名制登记、物品开箱验视制度,并在营业场所内张贴国家公布的禁、限运物品清单。
        (六)强化车辆动态监控管理。加强企业监控平台工作人员培训教育,严格落实车辆违规行为的提醒和处罚制度,坚决不给卫星定位信号不正常的车辆安排运输任务。
        (七)严格城市客运安全监管,加强公交、出租车辆安全管控,严格操作规程,做到文明行车,严禁出租车乱涨价、私自拼车、不打表等违法违规行为。
        (八)加大运输市场监督检查力度。各级道路运输管理机构要充实一线执法力量,加大汽车站周边秩序整治和旅游集散中心、景点等旅客集散地的检查力度,从严查处车辆不进站经营、站外非法揽客、随意上下客、无证经营等违法违规行为;严厉打击不法分子从事拉客、倒客、欺诈等损害乘客权益的行为,为广大乘客提供良好的出行环境。
        三、严格督导检查,狠抓隐患整治
        即日起,按照省厅要求,省运管局将组织督察组随厅赴全省进行道路运输安全检查,重点督查各市区贯彻上级安全部署落实情况,客运企业及客运站场安全保障工作,危运企业运输安全开展情况,以及省运管局“两客一危”车辆动态运行情况月通报重点违规企业整改落实情况。各级道路运输管理机构要结合近期部、省、厅安全生产三项攻坚、铁腕治霾、专项整治和危化品运输安全专项督查要求,以强化现场安全监管为抓手,严密部署,细化措施,对行业安全生产工作进行再检查、再督促、再落实,对检查发现的问题隐患实行“零容忍”,对工作不严密、责任不明确、措施不得力的要立即纠正,对不认真履行监管职责、失职渎职导致重大隐患和非法违法问题得不到及时查处的,依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任,确保全面彻底、不走过场、不留死角,坚决消除监管死角盲区,有效防范重特大安全生产事故发生。
        四、加强运输组织,强化应急保障
各级道路运输管理机构和运输企业要根据节日期间的运输特点,认真做好应急预案制定和应急运力储备,科学制定周密的运输组织方案,确保运力充足,满足旅客需求。各汽车客运站要根据客流变化及时进行运力调度,加强现场调度指挥,合理调整客运班次,确保旅客不滞留。同时要高度关注恶劣天气的变化和影响,加强与气象和公路管理部门的沟通联系,随时掌握天气、路况情况,认真做好应对自然灾害、恶劣天气的预防预控工作,如遇恶劣天气和路况,要采取有效应对措施,确保运输安全。
        五、加强应急值守,确保信息畅通
        据气象部门预测,今后一段时间防汛形势依然严峻,部分地区可能出现秋汛。各单位要保持清醒认识,对当前防汛工作进行再部署、再检查、再落实,密切关注气象变化和影响,及时发布预警信息,严防自然灾害引发道路运输生产安全事故。节日期间,各级道路运输管理机构、运输企业和汽车客运站场要严格执行24小时值班制度,实行领导带班制,抽调专人加强值班力量,切实履行职责,坚守工作岗位,保证信息通讯畅通。如遇突发事件和安全事故要及时上报,并立即启动应急预案,妥善处理,严禁迟报、漏报和瞒报。各市区道路运输管理机构要于10月8日9:30前将国庆期间的安全生产事故数据报省运管局安监处。
        各级道路运输管理机构要持续做好国庆节日期间旅客运输数据报送工作,安排专人负责数据统计和分析。10月1日至10月7日期间,将前一天的数据于每天上午9时前通过网上“陕西省假日和春运期间道路旅客运输情况报送系统”报省运管局客运处。
        局总值班室电话:029-87325981,87325982(传真)。
        局客运管理处电话:029-87325963,87325963(传真)。
       
 
陕西省道路运输管理局
2018年9月26日
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142