维修检测

陕西省道路运输管理局关于实施交通运输行业标准《营运货车安全技术条件第1部分:载货汽车》JT/T1178.1-2018)的通知

文号:陕交运函〔2018〕261号   时间:2018-10-17   浏览次数:775

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区道路运输管理机构:
        为贯彻实施《交通运输部办公厅关于做好交通运输行业标准<营运货车安全技术条件第1部分:载货汽车(JT/T1178.1-2018)>实施工作的通知》(交办运〔2018〕44号)要求,进一步加强营运货车安全技术管理,提升营运车辆安全性能,把好我省道路运输市场货车安全准入关,现将有关事项通知如下:
        一、各级道路运输管理机构要深刻认识JT/T1178.1标准发布实施的重要意义,有效提升货车安全性能、遏制货车肇事事故的发生。要把JT/T1178.1标准的实施作为履行营运车辆安全管理职责、提升道路运输安全水平的重要抓手和切入点,明确工作要求,提高业务素质,把好营运货车安全技术管理关口。
        二、各市区道路运输管理机构要组织开展辖区道路运输管理机构、道路货运企业、汽车检测机构等人员进行标准宣贯培训,确保相关人员正确理解标准内容和实施要求。引导道路货运企业在新增或更新车辆时,选用符合 JT/T1178.1标准的货车车型。
        三、县级以上道路运输管理机构应当由专职人员或委托汽车检测机构负责营运货车安全技术达标核查工作。核查人员登录《道路运输车辆技术服务网》(http://atestsc.mot.gov.cn/index),根据公告的车辆型号参数、配置进行实车核查。
        四、开展营运货车安全达标车型核查。
        (一)对货车进行实车检视查验结果与《道路运输车辆达标车型表》公布的参数、配置不一致时,向申请人说明原由,终止核查。在《陕西省营运货车安全达标实车核查记录表》(见附件,以下简称“《记录表》”)核查结论选择不符合,检视查验人员签字,并加盖“安全达标核查不合格章”。
        (二)对货车进行实车检视查验结果与《道路运输车辆达标车型表》公布的参数、配置一致时,在《记录表》核查结论选择符合,检视查验人员签字,并加盖“安全达标核查合格章”。
        (三)货车安全技术达标核查时,道路货运经营者如在本文件印发前已经签订购车合同的,不进行安全达标车型核查。
        五、因交通运输部已将道路运输车辆燃料消耗量达标车型与道路运输车辆安全达标车型调整合并。《道路运输车辆达标车型表》所公告的达标车型均已符合燃料消耗量和安全达标车型要求,道路运输车辆不再进行燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查。
        六、各级道路运输管理机构对接受委托从事货车安全技术达标核查的汽车检测机构,要加强监督检查,对发现评定项目不全、不规范、出具虚假《记录表》等问题,要严肃查处。
        七、各级道路运输管理机构要把实施JT/T1178.1标准作为履行营运车辆安全管理职责的重要抓手,严格货车的安全准入管理,符合要求的方可办理营运手续。建立营运货车安全技术达标核查责任追究制度和《道路运输证》发放责任制度,并进行不定期抽查,对检查和举报投诉中发现的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等情况,一经查实,将在全省予以通报。
        附件:《陕西省营运货车安全达标实车核查记录表》
 
 陕西省道路运输管理局
2018年10月16日
 

附件
                   陕西省营运货车安全达标实车核查记录表
基本
信息
车属单位
 
产品型号
 
产品名称
 
驱动形式
 
配置编号
(             )
外形尺寸(长×宽×高) mm
 
货厢栏板内尺寸(长×宽×高) mm或容积m³或搅动容量m³或有效容积m³
 
发动机型号
 
底盘型号
 
整备质量kg
 
总质量kg
 
变速器型号
 
主减速器速比
(驱动桥速比)
 
轮胎规格型号
 
准拖挂车总质量kg
 
牵引座最大允许承载质量kg
 
综合燃料消耗量L/100km
 
问题
汇总
 
核查
结论
 
□符合;□不符合
核查人员:                日期:              单位(盖章):
说明:本表是陕西省道路运输管理机构开展营运货车安全达标核查记录表,用于核查实车的一致性,核查结论在“□”中
                          打“√”,不适用项目可“—”掉,空格栏应填写具体数据。  
 
 
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号