安全管理

陕西省道路运输管理局关于切实加强冬季道路运输安全管理工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕280号   时间:2018-11-14   浏览次数:709

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区道路运输管理机构:
        冬季历来是事故的易发期,也是保障全年交通运输安全稳定的关键时期。近日全省各地连续降雨多雾,路面湿滑,加之可能出现寒潮大风、冰冻雨雪等恶劣天气影响,造成道路运输安全生产不确定性因素不断增多。近期全国连续发生两起重大道路交通事故,10月28日重庆市万州区公交车坠江事故,造成13人死亡、2人失踪;11月3日甘肃省兰海高速兰州至临夏段兰州南收费站出口半挂车失控引起多车发生碰撞事故,造成15人死亡、44人受伤(其中重伤10人),31辆车受损,给人民群众生命财产造成了巨大损失。李克强总理作出重要批示,要求举一反三,落实责任,有针对性的加强安全生产防范工作,把安全生产工作做细做实,做好系统性管控,严防事故发生。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实李克强等国务院领导同志批示要求,按照交通运输部安委办《关于加强交通运输业安全防范工作的紧急通知》(交安委办明电〔2018〕9号)等文件要求,切实加强道路运输安全生产工作,坚决防范重特大安全生产事故发生,确保安全生产形势稳定,现就冬季道路运输安全生产有关工作要求通知如下:
        一、吸取事故教训,高度重视安全生产工作
        当前我省道路运输安全形势不容乐观,又面临大范围降温、冰冻雨雪、寒潮大风等极端天气的不利影响,道路运输安全生产将迎来更加严峻的考验。全省道路运输行业要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,牢固树立以人民为中心的思想,要从思想认识、工作措施、责任落实等方面真正把安全工作摆在第一位。切实加强组织学习,以高度负责的政治态度,汲取事故教训,举一反三,坚决避免麻痹思想、侥幸心理,加大隐患排查和整治力度,完善风险防控体系,真正把安全责任落实到岗位、落实到人头,确保行业安全运行平稳可控。各级道路运输管理机构要及时召开道路运输企业事故教育会议,以典型案例促安全监管,督促企业吸取事故教训,落实安全生产主体责任,切实加强车辆人员安全监控及安全生产教育培训,严防重特大事故发生。
        二、加强预警,切实做好极端天气防范工作
        各级道路运输管理机构要认真落实交通运输部《关于做好2018-2019年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知》(交应急明电〔2018〕10号)要求,立足超前防范,密切联系气象、公路等部门,加强预警预报工作,多渠道、高频次、广覆盖发布道路运输通行情况和极端天气预警信息。一是切实加强客运和危险品运输管理,督促道路运输企业密切关注气象和路况信息,做好驾驶员极端恶劣天气安全教育和车辆检查维护,极端天气影响安全运营条件时,要按规定坚决停班停运。二是督促客运场站加强应急保障,做好极端天气下滞留旅客服务工作。三是不断完善应急值守工作制度,严格执行24小时应急值班和领导带班制度,着力做好元旦、春节等重点时段应急值守和道路运输保障工作。
        三、突出重点,切实加强冬季道路运输安全管理工作
        (一)严格周密部署,强化安全措施。各级道路运输管理机构要按照工作实际,严格落实省厅《关于转发<交通运输部安委办关于加强交通运输行业安全防范工作的紧急通知>的通知》(陕交函〔2018〕999号)要求,结合当前正在开展的“三项攻坚行动回头看”活动,对冬季道路运输安全生产工作进行周密部署安排,以“突出事故预防,治理薄弱环节”为安全工作重点,认真抓好冬季道路运输安全生产工作,督促道路运输企业严格落实安全生产主体责任,严守安全生产红线,扎实开展安全隐患排查治理工作,坚决遏制重特大事故发生。一是深入客运企业、危险化学品运输企业等重点企业开展大检查,树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,彻查彻改隐患问题,对车辆安全技术性能、运输资质、驾驶资质、交通违法等情况逐一排查整治,坚决防止不合格车辆、不安全驾驶人员上路运营。二是加强行业动态监管结果应用,对交通事故多、违规报警数多的运输企业,要集中约谈企业负责人,责成加强安全管理,严格落实动态监控制度、安全教育培训制度,尤其要把好驾驶人员的素质关,提高驾驶人员的驾驶技术,提高司乘人员、营运车辆所有人安全责任意识,落实冬季运输各项安全措施。三是严格安全生产追责问责,严格对照省政府《落实<陕西省道路交通安全工作三年行动方案(2018-2020年)>追责问责办法》(陕政发〔2018〕31号),强化责任担当,不断夯实行业安全发展基础,按照规定对相关责任单位和责任人进行严肃问责。
        (二)切实加强重载普货、公交及出租车安全监管。今年1-10月全省重载普货、公交及出租共发生8起事故,造成17人死亡,3人受伤。事故起数占道路运输总事故起数50%,亡人数占总亡人数60%。重载普货和公共交通已成为我省道路运输安全监管的重点和难点,各级道路运输管理机构要吸取教训,举一反三,落实责任,有针对性的加强安全生产防范工作,把安全生产工作做细做实,完善安全生产制度,排查消除隐患,做好系统性管控,严防此类事故在我省发生,确保安全生产形势稳定。一是强化车辆动态监管。应用多种手段,加强重载普货与公共交通车辆的安全监控,强化监控结果应用,对违法违规车辆及驾驶员要严肃查处。二是强化车辆技术性能保障。道路运输企业要加强对重载普货与公交车辆的检测,切实保障车辆技术性能满足运行需要,严防“带病车”参与运营。三是严格落实安全生产规章制度,强化从业人员安全教育培训。道路运输企业要将安全生产职责落实到人,严格制定落实安全教育培训计划,强化培训结果,切实提高重载普货与公交车辆驾驶员的驾驶水平与安全技能,全力提升安全生产水平,确保运输安全。
        (三)加强冬季防火安全治理工作。各级道路运输管理机构要严格按照省厅《关于进一步加强冬季火灾防控和电气火灾安全专项治理工作的通知》(陕交函〔2018〕961号)要求,做好行业火灾防控体系建设,提升冬季火灾防御能力。各级道路运输管理机构要切实加强消防安全知识学习,认真贯彻落实消防安全责任制。一是提高思想认识,加强组织领导。要督促企业牢固树立安全发展理念,深入分析排查当前可能出现的火灾隐患,采取有针对性的安全工作措施。二是突出重点,加强防控。督促企业加强车辆日常技术管理,定期维护保养车辆电气设施,严格按照规定配备车辆消防设施、应急救援设备,强化客货运场站等人员密集场所电气安全隐患排查治理,及时发现和消除各类火灾隐患。三是强化监督检查,确保工作成效。要将消防安全与电气火灾治理纳入安全生产工作考核、安全生产巡查、综合督查检查的重要内容,督促企业将电气火灾防范纳入日常教育培训内容,提高安全用电意识和技能,推动形成“人人关注消防安全、自觉履行消防责任”的浓厚氛围,全面提升道路运输行业电气防火安全工作管理水平。
        (四)加强道路运输行业安全生产培训工作。各级道路运输管理机构要严格落实省厅《关于印发<交通运输行业集中开展企业安全生产大培训工作方案>的通知》(陕交函〔2018〕962号)要求,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,切实加强安全培训教育,强化基层安全基础,筑牢道路运输企业负责人和安全管理人员的安全责任意识,切实提升从业人员安全技能水平,从源头防范和遏制道路运输安全生产事故。一是做好培训组织,要督促企业依法落实对本单位职工的安全生产教育培训职责,通过多种形式开展培训,切实强化员工安全生产知识、安全操作技能和应急处置能力培训。二是严格培训记录,严格痕迹化管理,督促企业制定落实安全生产教育培训计划,严格建立教育培训档案,认真做好培训记录,对受训员工进行考试,考试合格方可上岗,确保安全培训全过程有记录、可追溯。三是加强督导检查,各级道路运输管理机构要加强对本地区道路运输企业安全生产培训工作的督导检查,督促企业健全完善安全培训制度,建立长效机制,确保从业人员培训率达到100%;对安全生产教育培训工作部署不及时、落实不到位、培训走过场的单位要通报批评,督促整改。四是做好总结报送,各市级道路运输管理机构要督促企业对培训工作开展情况认真总结,及时解决存在的问题,努力提升培训水平,并于每月21日前报送培训阶段性开展情况;于12月10日前将大培训工作总结报至省运管局。
        (五)完善应急预案,强化应急演练。各级道路运输管理机构要督促道路运输企业严格建立和完善道路运输应急预案,加强应急演练。一是要针对冬季大雾、冰雪、霜冻和道路易结冰等特点,制定切实可行的安全防控措施和应急预案,按照“以人为本,安全第一,预防为主”的总体要求,完善应急预案的整体修订工作,使综合预案、专项预案、现场处置方案做到紧密衔接、协调一致,确保应急预案具备目的性、针对性。二是要针对特殊极端天气和重特大事故、火灾等突发事件,组织开展应急演练,锻炼队伍应急能力,认真分析应急演练中发现的问题和不足,进一步修订和完善应急预案,不断提高预案的实用性和可操作性。三是要将应急预案演练与日常安全监控相结合,引导一线从业人员牢固树立“演练就是实战”的安全思想,强化安全意识与应急处置技能的提升,不断完善应急管理制度,提高应急反应能力与反应速度,增强公共安全和风险防范意识,提高避险救助能力。
        (六)深入开展平安运输百日行动各级道路运输管理机构要针对当前安全生产的严峻形势,继续以“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”为主题,深入开展“平安运输百日行动”,抓好冬季各项安全生产工作。一是全方位、全过程开展风险辨识,建立风险体系,明确管控措施和责任人,实现风险可防可控;二是进一步加大隐患排查力度,并按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”治理要求,切实做到隐患清零;三是切实落实监管责任,督促道路运输企业依法诚信开展安全生产;四是加快建立和完善安全监管权责清单和履职行为规范,大力提高监管效率和执行力;五是要加大安全生产监督检查和执法力度,强化“黑名单”管理,重点整治非法违规从事道路运输生产行为。要切实加大“平安运输百日行动”督导检查力度,督促企业对重点环节和重点场所深入开展风险辨识管控和隐患排查治理,对检查出的安全问题和隐患要及时整改,形成管理闭环,确保“查处一个、整改一批、消除一类”问题和隐患。
         四、加强应急值守,提高防控效率
        各级道路运输管理机构要切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制,严格执行值守工作“四个坚持”工作制度(即:坚持24小时值班和领导带班制度、坚持视频点名或值班电话制度、坚持信息报告制度、坚持检查通报和责任追究制度),确保信息报送及时准确、快速高效;要做好应急准备工作,进一步完善事故、防恐等各类应急预案,对各种异常情况必须及时、如实上报,严禁迟报、漏报、瞒报。一旦发生突发事件和事故险情,要第一时间赶赴事故现场,高效组织开展救援,做到科学应对、及时妥善处置。对组织抢救不力,隐瞒不报、谎报或拖延事故报告事件的,按规定追究有关人员责任。
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年11月10日
 
 
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号