道路客运班线经营许可

时间:2010-4-16   浏览次数:33267

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
   一、许可的事项:
    (一)省际、市际道路客运班线新增的许可及市际道路客运班线的重新许可。
    (二)省际道路客运班线延续经营(更新)的许可。
    (三)省际、市际道路客运班线延续经营(原车延续一年)的许可。
    二、三项许可的共同条件:
    (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:
  1.客车技术要求:
  (1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
  (2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;
  (3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。
  本规定所称高速公路客运,是指营运线路中高速公路里程在200公里以上或者高速公路里程占总里程70%以上的道路客运。
  2.客车类型等级要求:
  从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。
  3.客车数量要求:
  (1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;
  (2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
  (3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;
  (4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;
  (5)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
  (6)经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。
  (二)从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:
  1.取得相应的机动车驾驶证;
  2.年龄不超过60周岁;
  3.3年内无重大以上交通责任事故记录;
  4.经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证。
  本规定所称交通责任事故,是指驾驶人员负同等或者以上责任的交通事故。
  (三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。
(四)应当具有明确的线路和站点方案。
    三、三项许可的具体规定
    (一)省际、市际道路客运班线新增许可及市际道路客运班线的重新许可
    1、许可的依据:
    (1)《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院第406号令)。
    (2)《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部2005年第10号令)。
    (3)《交通行政许可实施程序规定》(交通部2004年第10号令)。
    2、许可的程序:
    (1)符合申请客运班线新增及重新许可业务条件的客运企业,由其填写《道路旅客运输班线经营申请表》并附相关材料向道路运输管理机构提出申请。
(2)市级道路运输管理机构接受客运班线新增及重新许可业务申请后予以认真核查,同意的应签署意见并加盖公章(公司化经营方案亦应如此)后上报厅运管局,厅运管局将根据全省客运发展总体规划、所申请的客运班线的市场供求状况、普遍服务和方便群众等因素、公司化经营方案的真实性、可行性、企业质量信誉考核结果等多方面因素进行审核,将审核通过的材料登记汇总后提交客运领导小组会议研究讨论,对研究通过的班线在陕西运政网(http// www.sxyzw.com)上进行为期一周的公示,公示期过后,对无异议班线(对省际客运新增班线,还需以发函方式征求目的地省级道路运输管理机构意见,待对方省份同意后)做出许可决定。   
3、应提供的材料:
    (1)道路旅客运输班线经营申请表。
    (2)可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等。
    (3)进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书。
    (4)省际班线互营意向书。
  (5)运输服务质量承诺书。
    (6)《道路运输经营许可证》复印件;
    (7)与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》复印件;
    (8)拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件;
  (9)拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明(无法出具的由运管处确认签章);
    (10)经办人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或者委托书。
    (11)所申请班线客运车辆公司化经营方案(方案分整体与具体两种。整体方案以公司正式文件形式提交一份备查即可,以后申报客运业务时可不再提供;具体方案是以具体班线车辆而言,申报线路、车辆新增、延续经营时必须提交相对应的具体方案。方案必须经市运管处签署明确意见并签章)。
    (二)省际道路客运班线延续经营(更新)许可
    1、许可的依据:
    (1)《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院第406号令)。
    (2)《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部2005年第10号令)。
    (3)《交通行政许可实施程序规定》(交通部2004年第10号令)。
    (4)《陕西省交通厅运输管理局关于修订陕西省道路客运线路延续经营规定的通知》(陕交运发〔2007〕145号)。
    2、许可的程序:
    (1)符合申请客运班线延续经营基本条件的客车,由其所属客运企业填写《客运班线延续经营(更新)申请表》并附相关材料向道路运输管理机构提出申请。
(2)市级道路运输管理机构接受客运班线延续经营业务申请后予以认真核查,同意的应签署意见并加盖公章(公司化经营方案亦应如此)后上报厅运管局,厅运管局将根据全省客运发展总体规划、所申请的客运班线的市场供求状况、普遍服务和方便群众等因素、公司化经营方案的真实性、可行性、企业质量信誉考核结果等多方面因素进行审核,将审核通过的材料登记汇总后提交客运领导小组会议研究讨论,对研究通过的班线在陕西运政网(http//www.sxyzw.com)上进行为期一周的公示,公示期过后,对无异议班线(对省际客运新增班线,还需以发函方式征求目的地省级道路运输管理机构意见,待对方省份同意后)做出许可决定。   
    3、应提供的材料:
    (1)客运线路延续经营申请表(市运管处应有明确意见并签章)。
    (2)所申请线路投放车辆的公司化经营方案(市运管处应有明确意见并签章)。
    (3)道路客运班线经营许可证明、机动车行驶证(复印件)。
    4、许可的其他条件:
    (1)申请客运线路延续经营的客运企业,必须按照“三高三化六统一”和投资主体多元化,经营管理集约化的原则,制定企业集约化、公司化经营的总体方案,并切实组织实施。
    (2)申请延续经营客运企业上年度质量信誉考核达到AA级以上(含AA级),无违反信访条例聚众闹事,聚众上访等事件及重大服务质量投诉事件的发生。
    (3)申请延续经营的客运车辆经营者,在原经营期内能够认真遵守道路运输法律法规,做到守法经营、规范服务,无重大服务质量投诉事件。                               (4)申请延续经营的客车在原经营期内未发生重特大道路交通责任事故,年度综合安全检验合格,车辆各种证照齐全有效,且没有非法转让。
    (5)申请延续经营(更新)的客车,必须按照投资主体多元化,经营管理集约化的原则,企业投资51%以上,实行集约化、公司化经营。
    (6)申请延续经营的客车,必须经所在地市级道路运输管理机构对其在原经营期内经营行为、安全状况、服务质量以及进站经营等方面情况进行考核并符合要求。
    (三)省际、市际道路客运班线延续经营(原车延续一年)许可
    1、许可的依据:
    (1)《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院第406号令)。
    (2)《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部2005年第10号令)。
    (4)《交通行政许可实施程序规定》(交通部2004年第10号令)。
    (5)《陕西省交通厅运输管理局关于修订陕西省道路客运线路延续经营规定的通知》(陕交运发〔2007〕145号)。
    2、许可的程序:
   (1)符合申请客运班线延续经营基本条件的客车,由其所属客运企业填写《客运班线延续经营(延续一年)申请表》并附相关材料向道路运输管理机构提出申请。
     (2)市级道路运输管理机构接受客运班线延续经营业务申请后予以认真核查,同意的应签署意见并加盖公章后上报厅运管局,厅运管局将根据全省客运发展总体规划、所申请的客运班线的市场供求状况、普遍服务和方便群众等因素、公司化经营方案的真实性、可行性、企业质量信誉考核结果等多方面因素进行综合审核,做出许可或不予许可的决定。
    3、应提供的材料:
    (1)经道路运输管理机构许可的《客运线路延续经营(延续一年)申请表》(市运管处应有明确意 见并签章)。
    (2)营运客车外检登记表(复印件)。
    (3)营运车辆技术等级评定表(复印件)。
    (4)汽车综合性能检测报告单(复印件)(需提供当年上线检测报告)。
    (5)道路运输证、机动车行驶证(复印件)。
    (6)车辆保险单(复印件)。
    (7)营运客车类型等级审核评定表(复印件)。
     (8)车辆购置原始发票(复印件)。
    (9)车辆购置附加税完税凭证(复印件)。
    4、许可的其他条件:
   (1)申请客运线路延续经营的客运企业,必须按照“三高三化六统一”和投资主体多元化,经营管理集约化的原则,制定企业集约化、公司化经营的总体方案,并切实组织实施。
    (2)申请延续经营客运企业上年度质量信誉考核达到AA级以上(含AA级),无违反信访条例聚众闹事,聚众上访等事件及重大服务质量投诉事件的发生。
    (3)申请延续经营的客运车辆经营者,在原经营期内能够认真遵守道路运输法律法规,做到守法经营、规范服务,无重大服务质量投诉事件。
    (4)申请延续经营的客车在原经营期内未发生重特大道路交通责任事故,年度综合安全检验合格,车辆各种证照齐全有效,且没有非法转让。
    (5)申请原线路原车延续经营的,车辆必须经车辆技术性能检测机构检测,符合所申请客运线路车辆技术性能要求。
    (6)申请延续经营的客车,必须经所在地市级道路运输管理机构对其在原经营期内经营行为、安全状况、服务质量以及进站经营等方面情况进行考核并符合要求。
 
 
快速导航
上一篇文章:道路客运经营许可

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003