从业人员资格确认——驾培

时间:2009-3-17   浏览次数:29135

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
    一、道路运输经理人从业资格确认:
 1、确认依据:《道路运输从业人员管理规定》(交通部2006年第9号令)
 2、确认条件:
   (1)应具有高中以上学历或与汽车及相关专业中级以上技术职称;
(2)熟悉机动车驾驶培训业务,了解机动车驾驶培训专业知识及相关标准和规范,掌握机动车驾驶培训相关政策、法规规章等规定,具备企业经营管理能力;
(3)经省级道路运输管理机构对其专业能力考核合格,取得相应的从业资格证书。
3、确认程序:
(1)申请考试报名,填写《陕西省机动车驾驶培训行业从业人员资格考试申请表》(一式两份),并提供身份证明及复印件,学历证明及复印件,技术职称证明及复印件。
(2)材料审核,经所在户籍地或暂住地设区的市级道路运输管理机构初审盖章后,上报省级道路运输管理机构审核。
(3)省级道路运输管理机构审核后发放准考证。
(4)经省级道路运输管理机构考试合格后,发放从业资格证书。
4、确认决定:
经省级道路运输管理机构统一考试后,在考试结束10内公布考试成绩。从公布考试成绩之日起10日内颁发相应的道路运输从业人员从业资格证件。
5、监督部门及投诉渠道:
    监督部门:陕西省交通厅
    投诉渠道:陕西省交通厅运输管理局监察室 029-87340086   
    二、驾驶培训教练员从业资格确认:
1、确认依据:《道路运输从业人员管理规定》(交通部2006年第9号令)
2、确认条件:
(1) 申请理论教练员资格的人员,应当具备以下要求:
    ① 持有机动车驾驶证,且具有2年以上安全驾驶经历,年龄不超过60周岁;
②具有汽车及相关专业(指汽车类和机械类)中专以上学历或汽车及相关专业中级以上技术职称;
③持有高级驾驶员证书,且驾龄满20年。
④掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解车辆环保和节约能源的有关知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。
(2) 申请驾驶操作教练员资格的人员,应当具备以下要求: 
①应持有机动车驾驶证,且年龄不超过60周岁;
②具有汽车及相关专业中专或高中以上学历;
③安全驾驶经历和相应车型驾驶经历应满足下列要求:
ⅰ大型客车(A1)教练员具有10年以上安全驾驶经历,且有5年以上的驾驶大型客车的经历;
   ⅱ通用货车半挂车(牵引车A2)教练员具有10年以上安全驾驶经历,且由5年以上的驾驶通用货车半挂车(牵引车)的经历;
   ⅲ城市公交车(A3)教练员具有10年以上安全驾驶经历,且有5年以上驾驶大型客车或城市公交车的经历;
   ⅳ中型客车教练员(B1)具有10年以上安全驾驶经历,且有5年以上驾驶中型客车的经历;
   ⅴ大型货车(B2)教练员具有10年以上安全驾驶经历,且有5年以上驾驶大型货车的经历;
ⅵ小型汽车(C1)教练员具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶小型汽车的经历;
   ⅶ低速汽车(C3)教练员有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶低速汽车的经历;
   ⅷ摩托车(D)教练员具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶摩托车的经历;
   ⅸ其他教练车的教练员具有5年以上安全驾驶经历,且有4年以上的驾驶相应车辆的经历。
④掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。
(3)申请道路客货运输驾驶员从业资格培训教练员资格的人员,应具备以下要求:
①具有2年以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历,且近2年无不良教学记录(由其所在服务单位或市级管理机构出具证明)。
②具有汽车及相关专业大专以上学历或汽车及相关专业高级以上技术职称。
③掌握道路旅客运输法规、货物运输法规以及机动车维修、货物装卸保管和旅客急救等相关知识,具备相应的授课能力。
(4)申请危险货物运输驾驶从业资格培训教练员资格的人员,应具备以下要求:
① 具有2年以上化工及相关专业的教学经历,且近2年无不良的教学记录(由其所在服务单位或市级管理机构出具证明);
② 具有化工及相关专业大专以上学历或化工及相关专业高级以上技术职称。
③掌握危险货物运输法规、危险化学品特性、包装容器使用方法、职业安全防护和应急救援等知识,具备相应的授课能力。
3、确认程序:
(1)申请考试报名程序:
申请教练员资格考试的人员,应当到户籍地或者暂住地设区的市级道路运输管理机构申请报名,填写《机动车驾驶培训教练员从业资格考试申请表》一式两份,并提交以下资料:
①近期一寸免冠红底彩色证件照片3张;
②身份证明原件及复印件(身份证明包括居民身份证、军官
证、户籍证明、护照等);
③《机动车驾驶证》原件及正副本复印件;
④高中以上学历证明原件及复印件;
⑤申请理论教练员资格的人员的学历或者技术职称证书原件及复
印件;
⑥道路交通安全主管部门出具的截至申请之日前的《安全驾驶经历证明》或申请人本人签字确认的《机动车安全驾驶经历声明》一份;
⑦《相应车型驾驶经历声明》一份,由相应时期的聘用单位分别出具;
⑧申请道路客货及危货运输驾驶员从业资格培训教练员从业资格的人员还应提供相应的教学经历证明,教学经历可分段合并计算,由相应时期的聘用单位分别出具。
    (2)资格审核程序:
各设区市级道路运输管理机构对申请人资格初审:
①资料审验:对申请人提交的证件、证书或证明等报名资料的真实性、有效性及是否齐全进行初审;对要求提交复印件的,在与原件核对无误后,应在所提交的复印件上加盖“与原件一致”印;对不符合条件要求的,说明原因,不予受理并当场将申请资料退回申请人。
②初审确认:对所交申请材料初审合格的,在《机动车驾驶培训教练员从业资格考试申请表》相应栏目签署意见,加盖公章。
③移交纸质档案与电子档案:每月15日前将本月受理报名的纸质与电子档案移交省局。移交时填写《陕西省机动车驾驶培训教练员从业资格考试申请材料移交汇总表》(附表5),一式两份,省局和设区市级道路运输管理机构各一份。
省级部门审定:
省局驾培中心对申请人材料进行最终核定,对符合条件的申请人核发《准考证》。
(3)《准考证》的发放:申请人持本人身份证到报名受理单位领取准考证。
(4)参加考试:申请人领取《准考证》后,携带本人身份证、驾驶证、准考证按时到规定地点参加考试。未在规定时间参加考试的,取消当期考试资格。
4、确认决定:
经省级道路运输管理机构统一考试后,在考试结束10内公布考试成绩。从公布考试成绩之日起10日内颁发相应的道路道路运输从业人员从业资格证件。
(1)考试成绩查询:
①可上网查询:通过“陕西省交通厅运输管理局”网站“驾培管理专栏”向社会公告考试结果,申请人可凭准考证号和身份证号登录网站查询考试成绩。
②亦可在管理机构查询:申请人可在所属地设区市道路运输管理机构(即考试报名受理单位)查询考试成绩。
(2)领取《教练员证》:
由省局根据申请人所属地,将《教练员证》分发给各设区市级道路运输管理机构,申请人可凭身份证前往当地原报名受理单位领取教练员从业资格证件。
5、监督部门及投诉渠道:
监督部门:陕西省交通厅
    投诉渠道:陕西省交通厅运输管理局监察室 029-87340086
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003