政务动态

陕西省汽车运价改革工作已进入准备阶段

作者:高虹   来源:综合规划处   时间:2009-9-7   浏览次数:14213

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
    交通运输部、国家发展改革委员会于8月26日至27日在吉林省长春市召开全国《汽车运价规则》和《道路运输价格管理规定》宣贯工作会议,各省物价部门、交通运输管理部门、客运企业有关人员共130余人参加了会议。我省张普照、高虹、任东、陈明、胡宝妮等五位同志参加了座谈会。会上,交通运输部道路运输司徐亚华副司长、国家发展改革委价格司许昆林副司长到会并作了重要讲话。
这次新《汽车运价规则》和《道路运输价格管理规定》改革的主要内容:一是调整道路运输价格管理形式。过去运价以政府定价为主,市场调节价为辅。新的《道路运输价格管理规定》规定,道路班车客运主要实行政府指导价,竞争充分的线路可实行市场调节价,农村道路客运实行政府定价。货物运输价格实行市场调节价。二是调整计价方式。简化客运车型分类,由过去的13种减少为8种,取消运价加成。原运价计算以基本运价为基础,确定各类车型加成运价;新运价以运输成本、税金和合理利润三部分构成,避免了客运车辆计价类别划分复杂,便于旅客及时、直观的了解和掌握客运票价情况。三是调整客运票价构成。成品油价格和税费改革取消了公路客运附加费;因运价与油价联动机制,增加了燃油附加费;旅客站务费含在票价构成内。四是提高儿童减免票身高高度,明确儿童票价计算方式。原规则规定身高1.10米至1.40米的儿童购买儿童票。儿童票优待票均为半票,按全票的半价计费。新的规则是身高1.2—1.5米的儿童乘车购买儿童票。儿童票按照具体执行票价的50%计算。
    为贯彻落实国家会议精神,尽快制定和出台我省汽车旅客运价实施细则与道路运输价格管理办法,省运管局与省物价局成立专项工作小组,拟定六个工作阶段:
     一、调查起草准备阶段(2009年9月1日-10月20日)
     二、上报省政府报批阶段(10月21日-31日)
     三、出台宣贯阶段(11月1日-11月10日)
     四、核价阶段(11月11日-12月15日)
     五、实施阶段(12月16日起)
     六、检查总结阶段(2010年元月份)
     目前,该项工作已进入调查起草准备阶段。
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003