陕西省交通厅运输管理局
政务动态

西安市交通局召开“两客一危”运输行业“21条铁规”专项行动动员大会

作者:王冬梅    来源:西安市交通运输管理处    时间:2018-12-21 04:16:12   浏览次数:518
分享到:

        为深刻汲取近期国内和我市频发交通事故的惨痛教训,切实强化道路交通运输行业安全生产工作,12月20日,西安市交通运输局召开西安市两客一危运输行业安全生产“21条铁规”专项行动动员大会。会议由市交通运输局李斌科副局长主持,市交通运输局领导班子全体成员主席了大会。全市170余家“两客一危”(班线客运、旅游客运、危险品运输)企业负责人和相关行业管理部门负责人约500人参加会议。

        此次大会目的是通过出台行业“铁规”和强力惩戒措施,解决当前道路运输行业安全生产存在的突出问题和事故隐患等长期积累的顽瘴痼疾,向市委和社会各界行业展示我们积极践行以人民为中心、积极营造一流安全出行和营商环境的坚定决心和强烈意志。

        会上,宣读了市交通运输局“两客一危”运输行业安全生产二十一条铁规及其惩戒措施,市运管处和维修处分别做出了对1家危运和1名客运驾驶员吊销企业经营资质和从业资格证的行政处罚决定,市交通运输管理处发出落实“铁规”倡议,运输企业和驾驶代表表态发言,运输企业和行业监管部门进行了集体宣誓,市交通运输局局长、党组书记张健作了总结讲话。

        基于近期国内事故暴露出的问题和行业安全生产历史积弊,市交通运输局在坚持“预防为主、事中防范、事前惩处”思路上,依据《安全生产法》及行业法规,针对企业主要负责人、安全管理人员、驾驶员、行业监管人员“四类”关键岗位,围绕隐患整治、从业人员管理、设施设备维护、事故责任追究、违法行为惩治等重点环节,拿出了21条“铁规”和对应惩戒措施。目的就是要运用强力惩戒措施、猛药治疾,限制事故频发、隐患整改回潮、安全状况管理薄弱企业的发展,切实将安全生产与企业的生存发展结合起来,解决企业安全管理重心偏移的问题,彻底扭转少数企业安全管理涣散难点问题,扶强限弱,淘汰弱、小、散企业,增强全行业抵御安全风险的能力,从而激发企业和行业监管部门各级队伍压牢固靠实安全岗位责任,传导责任压力,强力整治隐患,打牢行业安全根基。

        “铁规”的出台,具有很强的原则性、规范性和针对性、可操作性,对于强化行业安全生产,倒逼企业落实主体责任,强化隐患整改,消除事故风险有着重要现实意义和作用。


快速导航
  • 版权所有:陕西省道路运输事业发展中心    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003   建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号

    耗时0.063秒