陕西省交通厅运输管理局
全省新闻

用行动诠释忠诚——渭南澄城县道路运输管理所以执法为民书写担当

作者:张晓婷    来源:渭南市运管处    时间:2019-01-11 10:27:01   浏览次数:509
分享到:

不忘初心,牢记使命,用行动诠释对党的忠诚服务人民,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的运管队伍。

一声声号角,吹响

一场场战役,打响

一次次进攻,开始

……

严明纪律,打赢执法保畅战

铁腕治霾,打赢蓝天保卫战

精准扶贫,打赢脱贫攻坚战

……

打赢,必须打赢

攻克,誓死攻克

攻营拔寨,澄城运管在行动

在全省交通系统率先建立交通运政综合信息监管平台;在全市交通系统率先扮演红娘帮助运销企业“联姻’;在全市运管行业率先开通农村物流快捷配送中心……

这一个个用理念思维创新、体制机制创新、方式方法创新构建起来的率先,这一个个用忠诚、干净、担当书写而成的工作实绩,是澄城县道路运输管理所(以下简称澄城县运管所)百余名干部职工执法为民的战果、服务群众的结晶。

战役一:规范文明  打赢执法保畅战

11月1日,早,睛,澄城县运管所稽查大队院内。

7时20分。“嘟嘟嘟”,哨声吹响。“集合集合”,对讲机响起。“啪啪啪”,脚步声起,集中急促。

7时25分。“稍息,立正。向左看,向前看。”随着“报数”两个字落下,“1、2、3……”报到声铿锵有力。

稽查中队全体队员统一着装,统一佩戴执法记录仪、对讲机……准备上路执法,排查非法营运、车辆擅自改装问题。

7时30分,“出发。”一声指令,浑厚有力。两辆制式“交通执法”车一前一后,直奔位于县城南郊的执法路口。

8时整,路面执法工作准备就绪。最为显眼的是,公路中间的黄色标志线上,锥形桶一字儿摆放,整齐有序。

两名稽查队员并排站立在公路正中左侧,一人左手高举停车示意牌,右手左右摆动示意停车。看到示意,一辆行驶中的红色货车远远地缓慢减速,行驶止两名稽查队员附近停下。

驾驶室车窗外,“敬礼”,两名稽查队员同时出示执法证件,其中一名稽查队员说,“师傅你好,我们正在依法进行道路运输监督检查,请出示车辆营运证和您的驾驶员从业资格证。”

司机点了点头,从车窗递出两个证件。稽查队员经过认真核查,认定车辆手续齐全,无非法改装现象,随即双手递回证件,“敬礼”,同时说道“感谢您的配合。”

大约半个小时,稽查中队按照执法职责和程序,共检查大货车3辆,客运车2辆。带队的稽查中队副队长贾强说:“近年来,随着国家各级普法工作不断深入和推进,广大经营业主及驾驶员法律意识逐步增强,守法经营观念逐年提高。结合今早检查情况来看,90%的客货营运车辆都能做到按时年审、定期维护,不存在非法改装及超限超载行为,作为道路运输执法者,达到了我们的执法目的和初衷,我们感到很欣慰、很高兴。”

疏导交通拥挤,维护公路畅通,确保安全出行,是国家赋予各级交通执法队伍的神圣职责。今年1月3日的大雪,给辖区群众出行安全造成严重隐患。接澄城县应急办紧急指令,澄城县运管所城关、韦庄、驻站、冯原中队立即集合,迅速赶往国道242线茨沟大桥,除雪保畅。

大雪,没过了脚面;寒风,吹得脸发疼。临近年关,不少客车、货车被搁置在茨沟大桥两端的缓坡,无法通行。

撒盐队,开车撒盐。10吨多融雪盐,一把把、一锨锨撒向路面,雪在悄悄融化。

除雪队,全力清雪。挥动铁锨,抡起扫把,彻底清除路面积雪。

救援队,助推车辆。“1、2”“1、2”,号子声声,车辆启动,缓行上坡。一辆,一辆,又一辆,进入正常行驶状态。

一声声发自肺腑的“谢谢”,不时传来;一声声表示感谢的汽车鸣笛,不时响起。这就是力量!让人鼓舞,给人信心,催人奋进。有的人,雪灌入鞋,湿了脚,冻伤了,全然不知;有的人,划破了手,浸出血,冻伤了,全然不顾。

风雪中,晚上7时到凌晨4时,执法队员们用坚实有力的身躯,为一辆辆车辆保驾护航,使一辆辆车辆平安通行。

一场风雪,就是吹响一场除雪保畅战役的号角,在茨沟大桥、在城区、在包扶村,哪里有险情、哪里有阻塞,哪里就有执法队员的身影。交通执法,保畅通、保平安,就是澄城运管人的职责与使命。

对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,一以贯之。澄城县运管所所长陈会敏说:“注重执法基层建设,创新执法模式,强化执法监督,完善执法保障,加强执法教育培训,锻造新时代过硬运管队伍,这就是澄城运管执法工作理念。”

战役二:铁腕治霾  打赢蓝天保卫战

让天更蓝、水更清、草更绿,是生态文明建设的基本要求,也是澄城运管人的不懈追求。

位于古徵街南段的宏耀汽车修理厂,是澄城县运管所大气污染防治重要监测治理点之一。

走进维修车间,大门对面的墙壁上悬挂的“铁腕治霾包联公示牌”稍显倾斜,澄城县运管所维修办主任宋珂快步上前,将其扶正挂好。水泥硬化的地面,干净卫生,执法队员孙小丽做着登记检查记录,废油、废液、废件和废工具做到了“四不落地”。

进入院子,企业负责人郭宏斌打开标有“危废品储存间”字样的大门,废油、固废、废液分类存放。执法队员王宏彬仔细检查废油桶是否有托盘、桶盖是否密闭。维修办主任宋珂叮嘱:“废油一定要交给具有回收资质的危险废物公司回收。”企业负责人郭宏斌斩钉截铁回答:“治污降霾、人人有责,坚决配合、绝不马虎。”

院子的后面是漆房,外面可见绿色的“多元复合光氧废气处理设备”。打开“环保处理箱”,执法队员王宏彬仔细检查地棉和过滤棉、活性炭、光氧是否超期服役;启动监测,设备工作时间运转正常;查看“漆房防污台账”,字迹清晰、记录详细、材料更换及时。维修办主任宋珂再次叮嘱:“坚决不能在室外打磨、喷漆。”郭宏斌表态:“一直严格按照环保要求执行着哩。”

一轮巡查结束,维修办主任宋珂进行总结:“这次抽查的维修企业,均能按照要求做到:场地干净卫生,各项制度健全,设备运行正常,台账记录清晰,标识突出明显。”维修办主任宋珂介绍,从去年3月以来,他们与全县160余家维修企业签订违废合同,同时升级改造了49家喷烤漆房。遇到环保要求不达标的,一律先停业整改,待督导整改到位后方可营业。

如何保障涉气企业环保达标?澄城县运管所所长陈会敏介绍其措施:“精准督导、责任到户,形成人人包企业,个个有担子。不断创新治霾思路、夯实治霾责任,日日进企业巡查、天天去企业督导、时时促企业整改,力求通过制度化规范、常态化督查,确保辖区内环境综合治理取得明显效果。”

今年7月初,巡查中发现一家企业出现违规作业现象。维修办执法队员、大气治理包联责任人薛延智每天的工作就是监督整改,现场督促落实,错峰作业的问题解决了、危废品储存间建立了、机吸棉能按时更换了。经过一个月的朝夕相处,这家企业负责人深有体会,“想投机取巧,在运管这里,没门。”他发自内心地说:“这些天,你把我的事当成自家的事,你放心,从今往后,严格按照治理标准,绝不出现一例违规操作、危害环境的事情。”

春夏秋冬,从走企入户,到监督巡查,再到整改落实。一年多来,澄城县运管所的执法队员们几乎没有过节假日,他们不知疲劳、不计苦倦,干劲十足、信心百倍,为的是 “拼”出更多蓝天,做实“幸福账单”,打赢蓝天保卫战。

战役三:精准扶贫  打赢脱贫攻坚战

交道镇南社村是澄城县运管所的包联村,村上建档立卡贫困户133户452人,目前尚有未脱贫户17户25人。

精准到户、包联到人,精准施策、措施得力。一年半时间,澄城县过管所全体帮扶干部与群众打成一片,不断用真心实意换取贫困户的信任与支持。

去年初冬,像往常一样,帮扶干部王锋来到包联村,前来看望患有腰、腿残疾的张社义及其老伴。

张社义有祖传制作面酱的手艺。平时,张社义骑着三轮车走村窜巷、赶集上街,叫卖吆喝。少数购买者拿空罐头瓶装、碗盛,大多数的时候靠一次性塑料袋分装,不方便也不卫生。这些,王锋看在眼里,急在心上。王锋自掏腰包,在网上购置食品分装瓶,然后又在朋友圈推销面酱,自己开着私家车,到村上取货、为客户送货,第一批就销售了100多公斤。真心帮扶、贴心服务,让张社义感受到真情,看到了希望……

在王锋的建议和帮扶下,张社义信心满怀,积极筹划着扩大面酱再生产。今年夏秋之季又制作了1000多公斤。看来,今年又是一个丰收年。张社义打心底里感谢,是帮扶干部让他树立起脱贫致富的信念。

今年夏天的一个扶贫日。下午4时,澄城县运管所帮扶小分队王锋一行三人来到贾振民家门口,发现大门紧锁。细心的王锋在敲击门环时,感觉很是烫手?侧耳一听,里边传出噼里啪啦的响声。鼻子一吸,有股烧焦的味道。“不好,出事咧。”王锋下意识大喊。

外面窗子的塑料纸“呼呼”作响,咋冒烟哩?与此同时,张海宁和党变芳不约而同一声大喊:“着火了。”

三个人当即分工,一个人到邻家求助,剩余两人分别寻找贾振民和他的妻子。到了村西头,正好碰到贾振民的邻居,他骑着摩托,载着帮扶干部找到正在村里帮忙的贾振民妻子,拿来钥匙赶紧开门。此时,红漆铁门已开始变的发黑,锁子滚烫。打开大门时,一股浓烟夹带着热浪扑面而来。

说时迟,那时快,大家立刻冲进去,你牵羊,他推车,我泼水,进行灭火,抢救财产。在帮扶干部和前来救援的群众齐心协力下,火势得到有效遏止,很快便被扑灭。贾振民妻子激动地握着王锋的手,“多亏你们,来的及时,救的及时,不然损失就大咧。我真心地感谢你们,运管所的同志真是咱贫困户的贴心人!”附近的村民群众也纷纷竖起大拇指:“这才是真扶贫,扶真贫!”

不是亲人,胜似亲人。帮扶干部刘新赢为贫困户杨赵平,寻求农机资金支持修建冰房,储存黄花菜、粉条,进行产业扶持;帮扶干部张克让与镇村干部一起,协调解决五保户张民入住澄城县中心敬老院,颐养天年;帮扶干部姚强为贫困户李桂玲的女儿联系超市收银员工作,增加家庭收入……

数字是有力的说明,“五个入手”是澄城县运管所的扶贫经验。澄城县运管所所长陈会敏介绍:“从‘联’字入手,积极配合村级干部,助力扶贫工作;从‘情’字入手,惠民亲民为民,彰显良好作风;从‘实’字入手,精准产业帮扶,赢得群众赞誉;从‘智’字入手,加强培训教育,提高实用技能;从‘策’字入手,依托政策,多方扶持。”

攻坚战场,如何始终干出特色、书写担当、作出贡献?澄城县运管所所长陈会敏如数家珍:“用规范执法,打造清明运政;用悉心服务,创造运输之家;用提升品牌,铸造崭新形象。”

我们有理由相信,在澄城县运管所所长陈会敏的带领下,运管所全体干部职工将会一如既往的牢记使命,不忘初心,尽心履职,践行担当,用实际行动奋力谱写新时代道路运输追赶超越新篇章。

小资料:

近年来,澄城县道路运输管理所坚持以人民为中心的发展理念,瞄准“执法创新、文明领跑、服务升级”的中心任务,创新思路,多措并举,有序推进运政执法规范化建设;砥砺奋进,破解难题,不断提升市场监督管理能力;擦亮窗口,深化服务,全面提高行业文明服务水平,实现了群众出行从“走得了”向“走得好”“走得舒适”转变,货物流通从“运得出”向“运得及时”“运得高效”转变。

先后被陕西省交通运输厅评为“全省交通执法文明单位”“陕西省交通运输行业文明执法窗口”“优秀基层站所”;被陕西省道路运输管理局评为“道路运输系统文明行业建设示范窗口”“源头治超工作先进集体”。被渭南市人民政府评为“市级文明单位”“行政执法标兵单位”;被渭南市交通运输局评为“安全生产先进单位”“文明行业建设示范窗口”“源头治超目标考核先进单位”“优秀基层执法站所”;被渭南市运管处评为“目标责任考评优秀单位”等等。

快速导航
  • 版权所有:陕西省道路运输事业发展中心    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003   建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号

    耗时0.016秒