陕西省交通厅运输管理局
安全管理

陕西省道路运输管理局关于开展全省道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员教育考核工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕325号    时间:2018-12-27 08:38:12   浏览次数:1481
分享到:

各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区道路运输管理机构:

        为贯彻省安委会《关于落实〈陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告〉的整改意见的通知》(陕安委〔2018〕3号),省交通运输厅《关于印发<交通运输安全生产攻坚专项行动实施方案>的通知》(陕交发〔2018〕37号)精神,依据《中华人民共和国安全生产法》《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》及《陕西省安全生产条例》等相关规定,省运管局决定在全省开展道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员教育考核工作,现将有关事项通知如下:

        一、统一思想,提高认识

各级道路运输管理机构要统一思想,深刻认识道路运输安全工作的严峻性,始终绷紧安全生产这根弦,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面开展企业主要负责人和安全生产管理人员教育考核工作,夯实道路运输企业“一岗双责”制度,“以考促建”提高企业安全管理意识,增强企业安全管理技能,提升企业安全管理水平。

        二、切实做好教育考核工作

        (一)实施方式。省运管局指导全省道路运输企业教育培训工作,负责组织企业主要负责人安全生产考核工作;各市级道路运输管理机构落实辖区道路运输企业教育培训工作,负责组织企业安全生产管理人员安全生产考核工作。

        (二)教育考核对象。陕西省行政区域内的道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员,主要负责人是指对本生产经营单位生产经营负全面责任、有生产经营决策权的人员,包括生产经营单位的法定代表人、实际控制人、分管安全的负责人和生产经营的负责人等。安全生产管理人员是指生产经营单位从事安全生产管理专职或兼职工作人员,包括安全生产管理机构的管理人员、生产经营管理人员、车辆动态监控人员等。

        (三)安全生产教育工作要求。企业主要负责人和安全管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于24学时,每年再培训时间不少于12学时,并将培训学习记录上传至陕西省道路运输安全监管服务系统。教育考核内容包括道路运输安全生产知识、应急救援和管理能力等法律法规管理技能知识。教育方式包括集中教育、网上教育,也可以委托、聘请具备对外开展安全生产教育培训业务的机构或其他企业进行安全生产教育培训,并制定培训计划、建立培训档案,档案保存期限不少于36个月。
        (四)安全生产考核工作要求。2019年开展“两客一危”企业及客运站场主要负责人和安全生产管理人员考核工作,逐步推广至全行业。考核统一采用陕西省道路运输安全监管服务系统进行无纸化考试。当期考核不合格或缺考的道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员,7天内可自行在网上进行补考1次;补考不合格或缺考的,由省运管局或市级道路运输管理机构另行安排集中进行考核;考核仍不合格或缺考的,依据《安全生产法》相应规定进行处罚。考核合格人员名单定期在省运管局网站公示。持有注册安全工程师(道路运输安全)证书的企业安全管理人员,经省、市两级道路运输管理机构备案后,可免于考核。 各级道路运输管理机构要树立抓道路运输企业主要负责人和安全管理人员就是抓安全生产工作的理念,以安全教育考核为契机,高度重视辖区道路运输企业安全管理工作,切实摸清辖区道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员底数,建立安全生产管理人员台账,不断夯实道路运输行业安全生产基础工作,确保我省道路运输安全生产工作平稳向好转变。




陕西省道路运输管理局
2018年12月25日




快速导航
  • 版权所有:陕西省道路运输事业发展中心    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003   建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号

    耗时0.016秒