陕西省交通厅运输管理局
货运物流

陕西省交通厅运输管理局关于加强道路零担货物运输管理的通知

时间:2015-12-25 12:00:12   浏览次数:5632
分享到:

                                                    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为进一步夯实道路零担货物运输安全管理工作基础,维护运输市场秩序,促进物流业安全健康发展。根据《中华人民共和国道路运输条例》和《道路运输管理工作规范流程》等法律法规,现就加强全省道路零担货物运输管理工作提出如下要求:
        一、全面掌握辖区零担货运企业底数。市、县道路运输管理机构要组织开展拉网式排查,彻底摸清零担货运企业(包括从事零担揽货、分拣、运输、配送等任何业务的所有企业)家底,2016年3月30日前按照《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2012第1号)要求逐步建立零担货运企业管理档案。
        二、完善零担货物受理环节信息登记。道路零担货物运输受理环节要严格信息登记,零担货运企业受理货物时应认真核对并登记托运单位、托运人及托运货物的品名、数量等真实信息。规范管理签订长期运输合同的用户,要求托运人将不得夹带违禁物品、瞒报危险物品及自觉接受货物检查在合同中加以明确。加快实行零担货物交付环节的收货实名制,托运单所注明的收货人必须凭真实有效身份证件方可提货。
        三、建立货物受理验视抽检抽查制度。道路零担货运企业要按照要求对货物进行抽检抽查,确保托运货物品名、数量等信息与托运单填写信息一致,防止托运人在普通货物中夹带违禁物品,防止托运人瞒报危险物品,对于重点时段、运往重点区域和特殊场所的货物应进行重点查验。各级道路运输管理机构要对零担货运企业货物受理开箱(包)验视、托运信息登记等安全管理制度落实情况进行监督检查,从源头上防止利用零担货运渠道实施违法犯罪。
        四、建立完善企业内部安全管理制度。督促道路零担货运企业加强精细化管理,切实履行安全管理主体责任,要求零担货运企业建立受理、分拣、装卸、运输和储存等各个环节安全管理制度,建立健全应急处置预案,规范业务操作流程。
        五、规范行业管理,强化执法监督。各市加大对货运站(场)的摸底排查力度,对未取得经营许可的站(场),完善手续纳入行业管理。货运站(场)要严格执行市场准入制度,严禁无证无照的道路零担货物运输进入站场内经营。零担货运企业必须办理道路运输经营许可证,货运代理(代办)必须在本辖区道路运输管理机构进行备案登记(备案登记表见附件1,备案证明见附件2),道路零担运输经营手续不齐全的报当地综治办处理。
 
        附件:1.货运代理(代办)备案登记表
        2.货运代理(代办)备案证明
 
        附件下载.doc
                       
 
陕西省交通厅运输管理局                             
 2015年12月21日                                
 
 
 
快速导航
  • 版权所有:陕西省道路运输事业发展中心    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003   建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号

    耗时0秒