陕西省交通厅运输管理局
货运物流

陕西省道路运输管理局关于规范全省道路普通货运车辆年审工作的通知

时间:2018-12-14 12:00:12   浏览次数:2075
分享到:

各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为贯彻落实《交通运输部 公安部 质检总局关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017〕207号)、《交通运输部办公厅关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交办运〔2018〕21号)要求,深入推进“放管服”改革,促进道路货运车辆检验检测改革落地实施,切实降低道路运输企业经营成本,2018年12月31日起我省正式实施道路普通货运车辆省内联网年审制度,现就做好相关工作通知如下:
        一、联网年审适用范围
        在我省境内从事经营性道路普通货物运输、道路货物专用运输、道路大型物件运输的普通货运车辆。
        二、联网年审内容
        依据《道路货物运输及站场管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第35号)、《道路运输车辆动态监督管理办法》(中华人民共和国交通运输部 中华人民共和国公安部 国家安全生产监督管理总局令2016年第55号)有关规定,年审内容包括车辆技术等级评定情况、车辆结构及尺寸变动情况、违章记录和总质量12吨及以上车辆安装使用卫星定位装置等。
        三、联网年审方式
        货运经营者可以在省内任一县级以上道路运输管理机构就近办理车辆年审业务。道路普通货运车辆进行省内联网年审,不改变原有管理程序和责任边界,其审验机关仍为车籍所在地交通运输管理部门,车辆相关年审材料及数据通过汽车综合性能检测联网系统和道路运输管理信息系统提交、审验和返回。各市县道路运输管理机构无正当理由,不得拒绝省内普通货运车辆异地年审申请。货运经营者具体可通过以下三种方式办理联网年审业务:
        (一)货运经营者通过车籍所在地道路运输管理机构年审窗口办理年审业务。货运经营者通过车籍所在地年审窗口办理年审业务的,需填写陕西省道路普通货运车辆审验申请表(见附件)提出年审申请,窗口人员在道路运输管理信息系统对车辆技术等级评定情况、车辆结构及尺寸变动情况、车辆安装使用卫星定位装置和违章记录情况进行网上审核。审验符合要求的,由年审窗口人员通过道路运输证自助审验服务系统打印并发放年审签章(标贴)。
        (二)货运经营者通过省内任一驻在地县级道路运输管理机构年审窗口办理年审业务。货运经营者通过省内任一驻在地年审窗口办理年审业务的,填写陕西省道路普通货运车辆审验申请表(见附件),由驻在地道路运输管理机构年审窗口人员提交网上预申请(车辆有违章记录预申请不能通过)。申请提交后,车籍所在地道路运输管理机构在3个工作日内,通过陕西省道路运输车辆公共服务平台对12吨及以上车辆安装使用卫星定位装置情况进行确认,并在道路运输管理信息系统进行后台审核(如受理机构在3个工作日内不予办理,道路运输证自助审验服务系统自动默认同意)。同时,道路运输证自助审验服务系统根据采集的车辆技术等级评定、车辆结构及尺寸变动等审验情况形成年审结论。审验符合要求的,可就近在全省任一道路运输管理机构年审办理窗口,由年审窗口人员打印并发放年审签章(标贴)。
        (三)货运经营者可通过陕西营运车辆年审公众号办理年审业务。货运经营者通过“陕西营运车辆年审公众号”办理年审业务的,网上预申请自行提交后(车辆有违章记录预申请不能通过),车籍所在地道路运输管理机构需要在3个工作日内,通过陕西省道路运输车辆公共服务平台对12吨及以上车辆安装使用卫星定位装置情况进行确认,并在道路运输管理信息系统进行后台审核(如受理机构在3个工作日内不予办理,道路运输证自助审验服务系统自动默认同意)。同时,道路运输证自助审验服务系统根据采集的车辆技术等级评定、车辆结构及尺寸变动等审验情况形成年审结论。审验符合要求的,可就近在全省任一道路运输管理机构年审办理窗口,由年审窗口人员打印并发放年审签章(标贴)。
        鼓励在汽车综合性能检测机构设置与道路运输证自助审验服务系统联网的车辆自助审验终端设备,方便货运经营者在办理道路车辆综合性能检测业务后,在自助审验终端设备上自助打印年审签章,实现一站式办理年审业务。推行货车预约检验检测服务,鼓励机动车检验检测机构通过互联网、电话、手机应用等方式提供预约检车服务,完善预约服务流程,增设预约窗口和检验检测通道,方便货车“随到随检”,减少货车车主排队往返,整合优化服务流程。
        四、普通货运车辆年审工作要求
        (一)实现普通货运车辆联网年审工作是交通运输部推出的2018年度贴近民生实事之一,也是道路货物运输行业2018年度重点工作之一。各级道路运输管理机构要进一步提高政治站位,强化政治担当,深刻领会推进道路普通货运车辆联网年审的重要意义,高度重视改革推进和落地实施工作,切实推进道路普通货运车辆检验检测改革工作。同时要加强督促检查,确保改革预期目标实现,降本增效有成效,让道路货运从业人员有切实的获得感,省运管局将视情对各地政策落实情况进行监督检查。
        (二)各级道路运输管理机构须通过道路运输管理信息系统完成审验工作。普通货运车辆年审一年一次,对年对月,原则上允许普通货运车辆年审预申请和车辆检验检测时间最多可提前两个月进行,不得推后。
        (三)各级道路运输管理机构要及时将年审业务办理大厅、行政审批中心等网点信息、联系方式向社会公布,便于查询。
       
        附件:陕西省道路普通货运车辆审验申请表
 
 
陕西省道路运输管理局
 2018年12月13日
 
 
附件
陕西省道路普通货运车辆审验申请表
 
                                                                                                                申请时间:    年   月   日
行驶证号
 
运输证号
 
车主姓名
 
所属公司或车队
 
车牌号码
 
车辆类型
 
车牌颜色
 
核定装载
 
车辆运输类别
 
车籍所在地(市或县、区)
 
上一年度车辆技术等级
(大写)级  
 
 
 
 
快速导航
  • 版权所有:陕西省道路运输事业发展中心    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003   建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号

    耗时0.016秒